您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>历史
高中历史教学中历史学科核心素养与教学立意
   发布时间:2018-11-30 15:02:03

今天聆听范红军老师的课程,我对其中的一个观点感触颇多那就是历史教学中的家国情怀。爱国主义是中华民族的传统美德,历史为爱国主义教育活动的开展提供了良好的平台。因为历史教材中蕴含着丰富的爱国主义内容。这就需要教师在组织历史教学活动的时候,深挖教材中的爱国主义内容,并在知识教学中渗透爱国主义教育,使学生在历史感悟中产生浓浓的爱国之情。

历史教学活动的开展不仅要向学生传授基础的历史知识,还要教给学生历史学习方法,其中比较法是历史教学最常用的方法之一。比较法主要是指在组织历史教学活动的时候借助历史上有关联的同属性的历史事件和其进行比较,在比较中发现异同,以此在加深学生对基础知识理解的基础上,使学生了解到每一个事件背后所蕴含的爱国主义情操。

纵观历史教学内容,在这悠悠历史长河中,中华民族不畏强权、百折不挠的抗争史,以及中华人民共和国成立以来为实现国家繁荣昌盛不竭奋斗的探索史,尤其是中国共产党带领中国人民实现“两个一百年”和为中华民族伟大复兴做出的不懈努力,都是历史教师可以拿来培养学生爱国主义情怀的内容。教师可以打破传统课堂教学的局限,开辟第二课堂,将学生带到纪念馆与博物馆,在实地观看中,在讲解员声情并茂的讲解中感知伟大的革命先烈为美好生活的实现做出的无私奉献,与此同时,在讲述历史内容的时候,教师还可以结合当地的乡土历史知识来引发学生的思考,使学生对本地的发展产生自豪之情。

总之,在历史教学活动开展中,教师可以借助历史教材中所蕴含的丰富历史内容,采取多样化的手段来引导学生思考其中所包含的爱国情怀,在历史事件中反思历史,对历史人物产生钦佩之情,以此借助历史唤醒学生的家国情怀。

(供稿:2018省培高中骨干教师历史 程少华)