您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
河北师大附中听评课
   发布时间:2018-11-29 17:11:36

今天上午我们一起去了河北师大附中,听了两位老师的课。第一位老师讲的是高一必修一第一单元的friendship,是一节复习拓展课。她先从中西方文化问候的差异入手,后来就课文内容设置了填空。在拓展部分,给学生设置了一个活动,让就五句名言重新排序。然后就名言作者做些简介,学生了解了名言的同时还了解背后的名人故事。最后一个任务老师提出了“高山流水遇知音”的中国典故,让学生们翻译成英语,或者续写结局。第二位老师讲授的高二必修五的Theunitedkingdom,这是一节阅读新授课。首先,郭老师用一个问题导入“Whenit comes to Englandwhat or who will you think of ?”,然后学生就学案做了一些阅读方面的习题。老师用各种活动来训练学生对课文的掌握程度,分别用到了复述和角色扮演。最后用到了著名的诗《再别康桥》的中英文版本,让学生体会到了中西方文化的差异。总的来说两堂课都非常精彩,活动丰富,学生互动较多,小组学习策略运用得体。而且给人印象最深的就是两位老师都用到了思维导图。

下午,张敬彩老师主持了评课。张老师从英语学科素养的四个方面分析了这两堂课,让我们从理论层面重新认识了该如何评课。比如说,张老师说第一堂课老师复习巩固时没有涉及到第一单元的重点词汇,目标不明确,而且缺乏评价体系。第二堂课老师在设计阅读题时只关注了具体信息,没有注意到细节;在于文化的贴合度上也不是很恰当,没有培养学生对中国文化的自信。我真的很是收益,张老师的理论高度给与了我们今后教学在核心素养方面的指导。

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 孙志华()