您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
听师大附中两节课的感悟与收获
   发布时间:2018-11-29 17:36:02

今天我们去人大附中去听课,感觉真是享受了两场视觉盛宴。学习到了很多东西。也看到了自己跟两位优秀老师的差距。在我看来无论是从学生教师还是课件的角度,整堂课的设计方面上来讲,都是很棒的。今天下午从咱们几位老师的评课,尤其是张敬彩老师的评课我学到了很多东西。下面我就分别来说一下两个老师的设计思路,感悟。

首先,于素哲老师的课,我感觉所有的材料都是围绕着一个主题就是friendship这个主题来进行的。我看到了在这个课设计背后所有老师的心血。从最初上来的第一个背景音乐就是关于friendship。音乐本身就是陶冶学生情操的。于老师在举的所有的例子当中都是非常贴近学生生活实际的,还让学生唱了一首歌儿。讲这个课文挖空练习的时候,说我们一定要注意词汇的重要程度,就是提醒我自己在平时的设计课当中一定要有一个明确的词汇,语言能力的一个培养目标。还有一个环节我印象也特别的深,于老师再选一些素材的时候,用到了一些名人名言,然后顺带又把这个名人的他的一些背景,他的一些东西的话又给大家分享一下啊,然后让学生们去复述。这样也是锻炼学生的语言能力。对于很长的一些生单词,让学生们站起来之后让他自己去拼读,大体上学生能够拼读出来,自然拼读能力,就是培养学生的自主学习能力方面的话,还是挺好的。赠汪伦这首诗,老师的话和英语版的这个诗是一个对比,让学生们去体会这种中西方文化在表达,同样的一种东西,感觉我们中国语言的那种美。最后一个就是俄语老师在讲到阿列子当中这个伯牙和钟子期他们两个人的一个对话,并且让学生翻译出来,在这个环节当中张老师点评时就是说学生们在他翻译的时候的话达到一个什么样的标准,就是我们评判标准是一个什么样子的,那在这块儿呢,也是我需要去提升的一个地方,不要说是放羊式的,而应该是给学生提出个标准翻译的标准。

张敬彩老师点评第二位老师的课时点评到,站在高考的角度上来说,学生们在事实查找细节这块是不成问题。整堂课都在讲英国怎么样,就是说我们把中国放在哪里了,根本就体现不出来,这种中国文化的这种自信,我们有着悠久的历史啊,就是我们中国有那么好的大好河山呐,我们自己为什么不去让学生去找一找?怎么让学生体会到我国的文化自信呢?

总之,今天从听课和评课环节真是学到了很多,看到了自己与优秀教师很大的差距。所以一个英语课要想设计一堂阅读课,前提是研读新课标,目标要明确,知识面要宽,自己的专业基本功一定硬,做好文本解读。努力在自己的课堂教学中落实英语学科的核心素养,培养具有良好的文化意识和思维品质的的人。

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 李小敏)