您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
学生能力锻炼与文化渗透——河北师大附中观摩课有感
   发布时间:2018-11-29 17:05:57

今天我们全体省培老师到师大附中听了两节观摩课。首先声明,这不是表演课,而是该校的常态课,老师只有很短的准备时间(当然,授课教师是事先知道会有人听课的,还是做过一些准备的)。在这两节课当中,有亮点也有瑕疵。瑕疵暂且不提,我就这两节课的亮点说说我的看法。

第一节课是复习课,老师的整体设计很流畅,主线也很明确。每一项学生活动都能够锻炼到学生的语言能力。比如,给学生简单呈现几部书和几部电影海报(与“友谊”相关),鼓励学生课后去阅读或者观看;比如,呈现李白的诗句《赠汪伦》的中英对照版,并请学生朗读;比如,让学生对《列子》的一个小段落进行翻译或续写……这些活动都能够或多或少地体现新课标中提到的核心素养。最后的总结部分,老师呈现给学生的思维导图,再一次从视觉上给学生强化了本节课的内容,并根据老师的思维导图给学生留了相关作业,这也遵循了“输入与输出相一致”的原则。

第二节课是新授阅读课。授课老师的语言功底相当厉害,明显能看出来课程安排是花了很多心思的。本节课讲的是英国,其实是一个很好的“跨文化”讲授的机会(可惜在老师的课堂安排并没有体现太多)。教师的主要课堂活动都是与文章大意内容相关,并围绕这一主线展开教学。另外,《再别康桥》的中英对照朗读,其实是体现了一种“跨文化”的思维。两个复述活动,都借助了老师给出的思维导图,能够很好地检验学生对文章的理解程度(老师画的关于“仙人掌”的思维导图给我留下了深刻的印象)。

总之,两位老师的课各有特色,很多值得我去学习的地方。

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 刘颖)