您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
两个愿望——培训有感
   发布时间:2018-11-29 17:22:42

今天有两个特别特别强烈的愿望,先说第一个,就是想着马上下高一带一届自己的学生,把我这几天所学知识全部用到实践上。新高一前两个星期首先把初高中衔接做好,把初中1600个词汇贯穿进去,把5大基本句型,把基本语法知识贯穿下去。其次,把新概念英语,典范英语(6,7,8)英文原著慢慢的渗透进去,拓宽学生们的视野,扩大孩子们的词汇量,培养他们的语感,静下心来去反思自己的教学,想尽所有的办法,用尽所有的智慧带一届高品质的学生。用所学知识与方法讲新授课(以前我们都叫它阅读课),讲拓展课(延伸课),设计不同的活动(包括图片展示,手绘地图,retell,视频,思维导图……),精心设计每一个问题(非常注意整体性,避免碎片化语言,细碎的问题,环环相扣)让学生们在我的课堂动起来,思维转起来,知识积累起来,同时又不断的思考不断的总结不断的汲取,其实即使回去带高三也懂得了讲课过程中一定要留白,让学生去思考问题,让学生们在我的课堂留痕,课下互相交换笔记等等。

另一个最最大的一个愿望是回来师大,做梁文霞梁院长的研究生。第一次见到梁院长,我就被她的人格魅力所吸引,那幽默的谈吐,和蔼可亲的面庞,尤其那极具穿透力的声音和渊博的知识……梁院长的一切都那么深深地吸引着我。

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 温换敏)