您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
英语课堂教学感悟——师大附中听课有感
   发布时间:2018-11-29 17:39:48

今天是培训第四天。早晨7点半,大家迫不及待地从学校出发去师大附中听课。非常感谢附中的老师们为我们展示了两节令人耳目一新的精品课。这两节课都体现了核心素养在英语教学中的重要性,又各具特色、各有千秋。听完课后,我陷入了沉思,如果是我,该怎样设计这两节课呢?

第一节课是复习课。本单元的主题是“友谊”,这节课既要复习英语知识,还要突出单元主题,并适当进行拓展,融入核心素养的内容。在于老师的课程设计基础上,我想做一些调整和补充。本课的导入部分可以直接采用《赠汪伦》这首诗的英译文,汉语部分学生吟诵出来即可。通过这首诗引出“友谊”的主题后, 可以让学生复述主课文的内容,带出复习的重点词汇、短语、句式等,也可以用短文填空的形式突出重点。复习的目的是为了帮助孩子们牢固掌握所学的知识,因此,巩固环节必不可少。我认为此环节可以采用竞赛的模式分层次设置,必答题简单些,可以出一些单句填空、单句改错的基础题。抢答题难度大一些,可以翻译句子、造句,于老师设计的名言警句也可以用在此环节。最后是附加题,于老师课上引用的古文翻译或续写的内容放在这儿最合适。课的最后是总结,于老师使用的思维导图非常棒。作业部分我个人认为只让学生画思维导图是不够的,最好是加一个写作的内容,让孩子们利用思维导图里的词、短语、句子写一篇以友谊为主题的小短文,文体不限,字数不能少于100词。这个作业的目的是让学生真正做到学以致用。

以上是我今天听完课后,在张敬彩老师的高水平指点下的一些感悟,还很不成熟,希望能得到张老师进一步的批评指正。

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 敏)