您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
观评课与学科核心素养再学习
   发布时间:2018-11-29 16:31:07

今天听了两位老师的课,很有感触。她们的课都很直观,分别运用了图片,视频,画地图,思维导图,讨论,唱歌等等学生喜欢又佷容易参与的形式,可见她们是下了很大功夫的。

在教授过程中,也精心安排了关于文化的传递和文化的交融,很自然的过度,在学习中使同学们了解了英国以及历史地理知识。李老师的讲课亮点就是拿出列子,里面的诗句让大家吟诵并拓展了两个能力,一是翻译;二是续写,学生们都积极参与进来,非常积极,很好。

当然,也有美中不足,就像张敬彩老师说的那样,可能没有那么明显的凸显它的目的性。

整体来说,今天让我们感受到更新颖的讲授方式,让更多的孩子参与进来,使学生得到锻炼,和不断的提升。

今天再一次仔细阅读学科核心素养,再一次领会学科核心素养。

学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念、必备品格和关键能力。英语学科核心素养主要包括语言能力、文化意识、思维品质和学习能力。

语言能力指在社会情境中,以听、说、读、看、写等方式理解和表达意义的能力,以及在学习和使用语言的过程中形成的语言意识和语感。英语语言能力构成英语学科核心素养的基础要素。英语语言能力的提高蕴含文化意识、思维品质和学习能力的提升,有助于学生拓展国际视野和思维方式,开展跨文化交流。

文化意识指对中外文化的理解和对优秀文化的认同,是学生在全球化背景下表现出的文化认知,态度和行为取向。文化意识体现英语学科核心素养的价值取向,文化意识的培养有助于培养学生认同和家国情怀,坚定文化自信,树立人类命运共同体意识.

思维品质指思维在逻辑性、批判性、创新性等方面所表现的能力和水平。思维品质体现英语学科核心素养的心智特征。思维品质的发展有助于提升学生分析和解决问题的能力,使他们能够从跨文化视角观察和去认识世界,对事物作出正确的价值判断。

学习能力指学 生积极运用和主动调适英语学习策略、拓宽英语学习渠道、努力提升英语学习效率的意识和能力。学习能力构成英语学科核心素养的发展条件。学习能力的培养有助于学生做好英语学习的自我管理,养成良好的学习习惯,多渠道获取学习资源,自主、高效地开展学习。

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 南霞英)