您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
关注课堂教学环节设计并以学生为主体——听评课感受
   发布时间:2018-11-29 17:16:21

上午听了师大附中两位老师的课,收获很多。

心得如下:一节课上的好不好关键在于课堂教学环节的设计。科学合理能体现新课程标准的要求,能渗透学科素养的各方面,关键在于教师对文本的分析,信息的整合以及对有限资源的合理挖掘和利用。教师个人的专业素养和深厚的教学基本功功底能够起到锦上添花的作用。课堂上要充分信任学生,提供更多留白,给学生思考的时间。教师的鼓励和肯定能起到重要的调和作用,能提高学生的信心和学习兴趣。

下午张敬彩老师从教学法的角度对课堂进行了批判性点评。从学习能力,思维品质,文化意识和语言能力对师大附中的两节课进行了剖析。通过张老师的分享,我明白了教师在课堂上要加强目标意识和评价意识,要注重目标的达成。

小组发言也都很精彩,老师们从不同的角度分析了两节课的可取之处和不足之处,每个人都收获满满。

课后,任宇红老师带我们参观了师大博物馆画展和校史馆,看到师大老校区门口的照片,记忆一下子就回到了学生时代。看到母校现在的蓬勃发展,作为曾经的师大人的自豪感油然而生!

(供稿:2018省培高中骨干教师英语 刘晓燕)