您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声
国培心得 ——别出心裁的互动教学 初中生物班 石家庄市第四十中学 史玉华
   发布时间:2018-03-19 20:18:57

国培心得

——别出心裁的互动教学

初中生物班石家庄市第四十中学史玉华

培训进入第六天,虽然身体上有些疲惫,但是这两天高潮迭起,各有特点的各位教授的讲座不仅仅带来知识技能情感态度上的引领,更多的留下了对于教学及今后的教学的思考。

留下最深印象的是陕西师范大学生命科学学院李高峰教授所做的“基于互动的初中生物学实验、实践和活动”的专题讲座。

李教授为人谦和、治学严谨,他别出心裁的微课自我介绍、丰富的求学经历、显著的教学成果让听讲座的每位老师都很钦佩。关于初中生物教学,李教授着重诠释了“互动教学”的内涵,倡导多元目标的达成,强调开展模型教学,开发教学新资源,反对独白式、满堂灌的教学模式。互动应该是教师与学生的交往过程、互动过程,教师与学生的关系也是对话关系、合作关系,而且双方在互动中同等重要;互动中师生是相互影响,教学相长。

李教授充分运用生物教学课堂案例来解读“互动教学”,比如昆虫的虹吸式口器,李教授运用明代“公道杯”的原理巧妙制作简易模型,深刻直观的解释了虹吸式口器的原理,让人耳目一新。接下来一天的时间中不仅仅有公道杯还有良心壶、凤鸣壶、倒流壶,每一个都不是平白拿出来展示李教授的“人文素养”,虽然李教授一再强调自己的人文素养已经非常低了,不仅仅有实物,这仅仅是第一步,接下来往往会连接一个相关的小故事(与生活密切相关,很有可能是学生自己的体验),抑或是接上一个模型的展示,力求保证每一位听课者都能够听明白,并掌握,简单来看这也是一种套路,但是正是这种全天都在不断重复的套路,让我看到了一个认认真真教学,踏踏实实做教学的老师,可以说我今后的教学之路有了比较明确的前进方向或者努力的目标。再如讲解人的性别决定时,李教授以“抓乒乓球”活动,把生男生女问题、多胞胎问题轻松解决,活动过程中李教授信手拈来的发问,幽默生动的讲解让老师们折服。下午,又通过几乎全员参与的相对性状的差异以及用彩绳编织DNA模型的互动,更让人明白了广义的互动,开发教学资源的重要性。

互动,让生物学课堂更生动!学生渴求丰富的知识,喜欢知识渊博的老师,更渴望生动的课堂、喜爱教师智慧的光芒!相信老师们一定会带着本次培训的收获,带着感悟、带着汲取的专家的智慧,让自己的生物教学更科学、更具艺术性!