您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>生物
国培心得[柏乡二中-刘伟]
   发布时间:2018-03-11 20:49:26

柏乡二中  刘伟

在接到此次培训通知时,心里就有个很高的期待。其实,心里已知此番行程必大有收获,但在第一天两位老师的专项培训中,发现自己还是太年轻,从现在看,我之前心里所谓的”收获”只会是这20天的沧海一粟。

周春江院长的《走进转基因世界》专题讲座,让我不仅认识到当前中国热门的转基因话题,更让我学习到转基因在专业方面的知识。可谓是受益匪浅。同时,在学习过程中,让我重新找回了大学时代的求知欲。对未知事物的探索求知,是任何时代都应该具备的素养。但在现代社会中,好多教师失去了这些重要的东西。不过,这次培训让我认识到一点,学不可停,停则人颓。书本上的知识,是我们永久的财富。这次培训回去后,我会将读书作为我未来生活中必不可少的一项日常。

周予新老师的《基于教师发展的听评课》专题讲座,使我眼前打开了一扇门。在以往的教学过程中的听评课,仅仅是对教师优缺点的总结,从来没想过听评课可以如此思维紧密,逻辑清楚。讲座中讲到的四个关键词:课堂、教学、评价以及学科教育。让我认识到教师专业素养的重要,尤其“学科教育”给我的启发很大,教书应先育人。学生发展的越好,教育才会越好,我们的国家才会越好。生物学科的核心素养让我也看到以后生物教学的发展。而后,听课的策略,让我学习到如何高效的去听一节课,听课的同时,也是对自己课堂的一个完善过程。评课的策略,可谓是多种多样,有“评教学思想、评教材处理、评教法运用、评学法指导、评教学过程、评教学效果、评教学素养、评教学特色”的八项评课方法,也有“问题价值度、学生参与度、教师指导度、目标达成度”的四维度评课方法。这些方法让我们在今后的教学工作中,可以更好地完成听评课工作,也可以给学校其他教师以更多的帮助。

培训还在继续,我的学习也在继续,当培训结束时,我的学习也会继续。