您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>政治
   发布时间:2017-11-22 18:36:50

中学生如何合理利用时间提高学习效率

何静蕊

学生的学习时间很宝贵,如何合理利用时间提高学习效率无疑成为非常重要的事。善于合理利用学习时间是提高学习效率的保证,而高效率学习又为学生争取到更多的休息时间。

那如何合理利用时间呢?

首先,利用好自己最重要的时间,课上时间。有句话常说:我们要向45分钟课堂要效率。合理利用时间,提高效率必须做到课堂上认认真真的听课。认真听课并不是说要把老师说的话一字不落的记录下来,这样做很辛苦,而且效果也不一定理想。上课听讲要有选择地听,要有选择地记,笔记要做到简明扼要,不是记了厚厚的几本,复习时看不完。我们需要的是当堂听、当堂记、当堂理解,而不是先做笔记后理解,课上把老师讲的内容消化透,课下我们才能更充分地进行复习。课堂向老师要效率,课下我们才能向自己要效率。

其次,找到“边角料”时间。时间对于每个人都是公平的,谁也不多,谁也不少。对于中学生来说每天几乎有三分之一的时间是学习的,三分之一的时间是用于休息的,剩下的三分之一时间是可以左右的零散时间。但很多同学会说,自己时间很紧,早晨7点到校,下午6点离校。回家后10点睡觉,6点起床。除去吃饭时间,几乎没时间了。但换个角度想我们几乎每天有近10个课间时间,期间还包括大课间时间。每天会有三餐时间,午休时间,早读、晚读前的时间。三餐后的消食时间,甚至有厕所时间。更不用谈周末,月底的休息时间。看到这么多“边角料”时间后,还要抱怨时间少吗?

找到“边角料”时间是第一步,第二步就要规划时间。我们可以把时间划分成几个不等板块,设定一个“边料”时间的“课程表”。每一板块里我们要做什么,在自己的“课程表”上面清楚标记。比如可以把清晨留给需要记忆的语文,英语,历史,政治等科目。而把相对安静一点的午休,晚自习留给需要认真思考的,大量计算的数学,物理,化学等学科。当然有时候我们的时间可能会因为老师的上课节奏,作业布置不同,自己学习习惯不同而发生变化,但是拥有自己的规划好的“课程表”无疑是必须的。如果没有特别的情况,一定要强迫自己去遵守自己的约定。

合理利用时间,有很多小技巧。比如利用课间时间,在处理好个人的“方便”后,我们可以利用这段时间来整理我们的文具,收拾我们的课桌,拿出下节课要用的课本,文具,资料。略微翻看一下下节要讲的内容。也可以利用课间时间和同学谈论最新的一些时事,分享感兴趣的新闻等为作文找素材,增加自己的见识。或者有解决不了的问题及时向同学,老师求救,做到堂堂清,不留问题。再比如利用好入睡前的时间把白天学到的内容“过电影”,起到回忆和思考的作用,如果经常这样过电影,使学过的至少能够及时复习,还能达到学而三思的效果。

中学生要合理利用时间,提高学习效率。