您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>历史
在学习中积累,在思考中成长,在自律中收获 ——听李怀东老师讲座有感 山海关一中凌德君
   发布时间:2017-11-06 21:54:05

在学习中积累,在思考中成长,在自律中收获

——听李怀东老师讲座有感

山海关一中凌德君

一、勤于学习

一个富有理想的教师,一个要想有所作为的教师,必须从最基础的事情做起,扎扎实实地多读些书。正如苏霍姆斯基所告诫我们的:“启发智慧和鼓励人心的书往往决定一个人的前途。学校首先是书籍。”心与书的交流,是一种滋润,也是内省与自察。伴随着感悟和体会,淡淡的喜悦在心头泛起,浮荡的灵魂也渐渐平静,让自己始终保持着一份纯净而又向上的心态,不失信心地契入现实、介入社会、创造生活。读书的人生,才是丰富,聪慧强大而有意义的人生。

二、勤于思考

教师的教育教学行为就其表现形式而言,是由思想决定的;就其表现内容而言,是由素质决定的。从这个意义上可以说,教师拥有什么,他才能够给学生什么。教师只拥有知识、技能,他就只能传授学生知识,训练学生技能;教师拥有智力、能力,他才能够发展学生智力,培养学生能力。惟有智慧才能启迪智慧。有人把教师分为四种:第一种是讲课能深入浅出,很深奥的道理,他能讲得浅显易懂,很受学生欢迎,这是最好的老师;第二种是深入深出,这样的老师很有学问,但缺乏好的教学方法,不能把深奥的学问讲得浅显易懂,学生学习起来就费点劲,这也是个好老师;第三种是浅入浅出,这样的老师本身学问不深,但却实事求是,把自己懂得的东西讲出来,这也能基本保证质量,也还算是个好老师;最糟糕的是第四种老师,浅入深出,本身并无多大学问,却装腔作势,把本来很浅近的道理讲得玄而又玄,让人听不懂。每一位老师都不想成为第四种老师,那么勤于思考、善于反思、善于改进一定会有助于教师的专业成长。

三、勤于自律

教育的最高目标是唤醒人的真正人性和使人彻悟人生。通过教育,人要成为真正的人,而不是人以外的任何生物,更不是他人的什么工具。这时的施教者,必须是一个自身人格完善者和自身生命觉醒者。这是对一个教师的最起码要求,同时也是一个教师必须达到的境界。而获取良好教育的前提是拥有良好专业素养的教师,拥有专业知识的老师,或许只能做一个合格的教师;拥有专业智慧的老师,或许可以做一个成功的教师;但只有拥有专业人格的老师,才能成为一个幸福的教师。在这里,专业人格的内容相当丰富。有人说是敬业精神,人文精神,科学精神的三位一体。有人说是真的品格,善的心灵,真的情怀的水乳交融。有人说是进取精神、开拓精神、奉献精神的灵魂铸就。而我却认为:真正的教师人格应该是爱心至上,真心永恒,童心常在的交相辉映。

爱心是教师要爱自己的每一位学生;

真心是教师要平等相待自己的每一位学生;

童心是教师要把自己换位成学生,深入体验他们的喜怒哀乐,与他们共同成长!