您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>地理
正定听课学习心得体会 (邢台市第一中学 赵江浩 9.23)
   发布时间:2015-09-24 19:42:29

正定听课学习心得体会

邢台市第一中学  赵江浩 9.23
今天上午省骨干教师培训安排我们到正定中学听课学习,正定中学是一所有着百年历史的名校,全国百强名校之一。近年来在周庆校长的领导下,教育教学成绩更上一层楼,尤其是地理教学水平在全国处于领先地位。今天正定中学安排了年轻教师白晓旭和地理学科骨干教师孙华蕊分别做了,高二《区域地理》东亚和高三复习课地形对交通线路的影响的授课,让我受益匪浅。
作为一名刚参加工作两年的年轻教师白晓旭老师从东亚沿海和内陆的经济差异为切入点,从位置、地形、气候等自然地理方面,和农业人口等方面展开分析,思路连贯,语言清晰干练,和学生互动良好,完全没有新教师的生涩,知识掌握熟练。由此可见,正定中学在教研方面,在促进年轻教师成长方面,有自己的独到之处。
作为正定中学的地理学科骨干教师,孙华蕊来时让众多老师上了一节优质课,从清新独特的教学设计,到连贯的思路,从清晰干练的语言,到疑问设问追问多层次问题设计尽显大师风范。孙老师以青藏地区为切入点,讲述了描述交通线分布特点的基本思路,影响交通线建设的因素,以高考试题,模拟题未联系,训练了学生获取和解读信息的能力、调动和运用地理知识和原理的能力等方面的地理基本素质。孙老师在讲评中十分重视对学生地理生活常识和基本素养的训练和培养。整节课堂,内容丰富,充实,实用,知识讲解思路清晰,透彻。
课后刘晓鹏老师做了精彩点评,点评准确,语言精练。南月省教授和教师代表孟志三也做了精彩评课,充分肯定了两位教师的精彩授课,有很多值得我们学习的地方,让我们不虚此行,收获颇丰。