您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>地理
正定跟岗实习(邯郸市邯郸县第一中学 宋雪娟 9.23)
   发布时间:2015-09-24 19:43:28

正定跟岗实习

邯郸市邯郸县第一中学宋雪娟 9.23
今天在正定中学听了白晓旭、孙华蕊两位老师的课,两位老师的课可谓各有千秋,都非常精彩,使我们在座的各位老师收获颇丰。
白晓旭老师虽然很年轻,但上课非常老练,无论是教态还是语言都很得体,整节课都面带微笑给学生以无声的信心和鼓励。白老师的新课导入非常新颖,通过大家都很熟知的尤其是中学生很关注的东亚杯足球赛的结果,引出东亚五国中举办足球赛的次数不同,很自然的导入东亚地区东西部经济的差异,又通过东西部经济差异的原因分析引出东西部自然地理特征的差异,最后又通过分析自然地理各要素之间的联系,引出自然地理环境对经济发展的影响,和开始的内容遥相呼应,教学环节张弛有度,学生活动也很充分,通过练习的方式教会学生气候直方图的判读及分析,方法非常巧妙。
孙华蕊老师的课是针对高三一轮复习的学生,无论是从课标的要求还是从高考备考的要求来看,内容安排的都很得体,深度挖的也很到位,讲解透彻,使学生对知识点很快的理解和掌握。孙老师对西藏地区交通线的建设的分析既照顾到基础较差学生的接受能力,又使基础较好的学生有较广阔的思维空间。孙老师通过近几年有关桥梁试题的分析使同学们对桥梁的作用即交通线路有了深刻而全面的认识。
孙老师通过对2015年高考地理试题第37题的分析教给学生学习有用的地理,渗透地理学科思想,使学生学会用地理的视角来观察周围的事物,使我受益匪浅。
总之,今天的正定跟岗实习,使我们受益良多,对我们今后的教学工作有很大的启发!