您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>综合
做学生引路之灯,育社会需要之人
   发布时间:2014-12-29 15:02:59

衡水地区冀州市徐庄乡中学 翟慧蓉

2014年,我参加了“国培计划”——农村中小学紧缺薄弱学科初中综合实践活动为期半个月的培训。本来很担心这次培训能不能顺利进行,开班前班主任张老师的两次电话联系打消了我原有的顾虑,到达国培大厦后,班主任高老师的热情接待更让我对国培活动充满了期待。
在这15天里,白天上课或者实地参观,晚上网上培训,紧张充实的生活,仿佛又回到了学生时代,我也由对综合实践活动的一知半解到逐渐熟悉,直到现在离开时仍依依不舍,希望能再多听几节课,多观摩一些课例。
一、重塑信心,坚持开展综合性实践活动。
我是一名初三语文教师,并且已经连教了三年,被升学率压得已经没有了教学活力,教学灵感似乎也已经枯竭。这次参加培训,在聆听了殷琰的《开启实践,关注美好生活》的说课后,我发现在初三适时的开展综合实践活动,不仅不影响学生的成绩,反而激发了学生的学习兴趣,在锻炼了学生的自主学习、合作探究能力的同时,也提高了学生的成绩。我相信,在回到学校后,我利用语文课本每单元的《综合实践·写作·口语交际》,学以致用,把这次培训所学有效的运用到课程中,相信经过我和学生的共同活动,学生的学习态度和生活态度一定会有所改变。
二、掌握方法,让每一名学生成为适合未来需要的社会之人。
这几年,我看到每班都有十几个不愿学习,混日子的学生,痛心疾首之余,我语重心长的教育,耐心的辅导,却没有起到良好的效果。孩子仿佛对生活已经失去了热情,我恨铁不成钢,却也束手无策。在冯京广教授的课例中,有个学生以前学习没目标,听听课、睡睡觉、捣捣乱是他的状态,在参加了综合实践活动后,他变得专注了,眼神坚定了,目标明确,有毅力、有耐心,学习成绩也提高了一大截。看到这里我茅塞顿开,教师有效的运用综合实践活动的教学方法,通过对四个领域的学习,尤其是核心的研究性学习,让学生感受到成功的喜悦,使他主动探究,逐步提高各方面的能力,使他成为适合未来需要的社会之人。
三、以点带面,用综合实践活动改变工作生活。
回到学校后,改变自己的教学理念,从综合实践活动的目标、内容、实施、评价,四个方面,按照一个月一个主题的形式,从“确立主题、筹备组织、交流展示、收获评价”四个环节完成。相信学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学探究的方法,发展综合运用知识的能力,培养学生的社会责任感。如果自己能很好的开展综合实践活动,学生的能力提高了,其它老师、乃至学校都会全员参与,使我们学校的综合实践活动课程真正的开展起来。
我希望,通过自己的努力,最终实现做一盏学生引路之灯,培养适合未来需要的社会之人!