您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>心理
心理健康教育国培心得
   发布时间:2013-11-29 09:52:03

张家口市宣化第四中学 付艳晴

今天我学习了中学生心理健康课程的策划与实施,了解到当前中学生普遍存在的心理问题是教育成功的前提。要让心理健康教育见实效,仅有心理咨询是不够的,适当地开好心理教育课也很关键。我担任心理健康课的专职教师已经快三年了,在三年的实践中,我感觉到由于现在的班容量较大,所以活动的开展特别困难。今天也和老师请教了这个问题,让我感触很多。有时候,真的也许是自己的掌控能力有限,才会觉得活动开展不下去,如果在活动的组织上多花些功夫,其实这个问题是可以解决的。活动的目的不是为了让学生高兴一时,而是应该通过活动后的体验分享,将知识、方法贯穿其中,从而让学生从认识上加以提高,从行为上逐步改善。
通过学习,使我认识到心理健康教育知识不但教师要学,学生学,家长也要学。家庭教育是一个有待教育工作者挖掘的巨大的教育资源。孩子心理问题的形成,作为孩子第一任老师的家长究竟起了什么样的作用,学校如何借用家庭教育这一有待挖掘的教育资源,已成为一个重要的和有价值的问题。在今后的工作中将借助每学年召开一次家长会或定期召集家长学习有关的心理健康等方面的知识,提高家长在心理健康教育的知识,对今后培养身心健康的青少年儿童是很有必要的。