您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>通技
基于工作导向的学习方式研究心得体会
   发布时间:2013-08-12 18:28:45

聆听了刘波粒老师的课程,使我受益匪浅以后自己的工作也有了努力的方向。刘老师讲到,通过对国外技术教育培养情况的了解,可以看出日本、韩国、美国等国家通过几十年甚至上百年的探索已经形成了今天较为完善的培养体系。例如: 韩国于 1969 年全国课程改革中首次正式设置技术课程,迄今为止技术课程已经在小学、初中和高中全面开展,成为培养国民技术素养的全民共通课程; 美国自 1921 年第一次把技术教育引入教学课程开始,至今已经有 90 年的历史,到 2005 年美国已有 144 所大学设置技术教师教育课程。

技术教育现已成为国际教育界关注的焦点 ,在各国受到很大的重视。在 1976 年,联合国教科文组织对 23 个发展中国家进行调查后指出:“几乎在所有的发展中国家都已经或者开始采取措施,把技术类课程列入普通教育的课程计划之中”。 2009年12月我国教育部正式启动 “卓越工程师培养计划 ”,它是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》的重要内容,由教育部发起 ,旨在为未来工程领域培养多种类型的、优秀的工程师后备军,它要求高校转变办学理念 、调整人才培养目标定位以及改革人才培养模式,培养面向工业界 、面向未来、面向世界的优秀工程技术人才 ,提升我国工程教育的国际竞争力,提升我国产业的国际竞争力。 2010年 6月教育部批准 61 所高校成为第一批“ 卓越工程师教育培养计划” 实施试点 。2011年9月教育部批准 133 所高校成为第二批“卓越工程师教育培养计划” 实施试点。卓越工程师教育培养计划 “ 的核心 思想是将工程类专业 学生培养 成为符合企业需求的、有实际动手能力的“准工程师”, 至此,在普通教育中形成了高中“通用技术”与高校“工程教育”的“技术教育”理念。

在高中阶段设置“通用技术”课程,是以提高学生的技术素养为主旨,以设计学习、操作学习为主要特征的基础教育课程。通用技术课程主要是培养高中学生的一种技术素养和技术意识,引导学生个性发展,为将来升学或就业做个铺垫。

教学既是科学,又是艺术。作为一门科学,教学必须遵循自身的规律;而作为一门艺术,教学则呈现出不同的风格。教学风格是教学艺术的个性化,是教师的教学艺术与教师的个性特征有机结合并达到稳定状态的结果,教学风格贯穿于教学全过程,独特性是教学风格的首要特点,是教师在教学活动中区别于他人的主要标志。独创是风格的生命,几乎所有优秀教师,他们成功的主要原因就是在教学上都具有某种特别迷人的地方。任何一个教师要形成自己的教学风格并非一朝一夕就能实现,而要经过一个漫长的教学磨练过程。这个过程是有志于形成自己教学风格的教师由模仿到创造,由合乎规范到显示特色,由必然王国到自由王国的发展过程。捷克大教育家夸美纽斯认为,教学是 一门艺术。他指出 :“寻找一种教学的方法,使得教员因此可以少教,但学生可以多学,使得学校因此可以减少喧嚣、烦厌和无益的劳苦,多是闲暇、快乐和坚实的进步 ”。教学是一个个具体而生动的创造 ,是一门真正的艺术。大量丰富的艺术表现手段、充满个性色彩的教学风格都是教学活动中艺术规律的体现。所谓“寓教于乐”,“乐”便是艺术规律活动的必然结果,而传授知识不只在于知识的再现,更在于艺术的传达。因此,教学中的各个环节都应注意教学的艺术性。

教师继续教育和新时期改革要求教师继续培训;教师的工作特点和教师的专业化发展要求教师继续培训;教师自身成长和知识的更新需要教师进一步培训;激烈的人才竞争需要教师进一步培训。总之 ,通过反复的培训、学习和交流 ,可使教师不但进一步理解和掌握教育理论和教学技能,而且还能促使自己在不断的教学实践中走向成熟,成为一名合格的教师。

保定市徐水县职业技术教育中心  通用技术  董瑞凤

衡水市景县中学  通用技术  马海根