您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>通技
我要飞得更高
   发布时间:2013-08-12 18:26:52

8月9日上午,刘波粒老师的激情讲授让我们有一种控制不住的兴奋。

今天课程的主题是《对通用技术教师成长与教学方法的思考》,主要有四个模块:背景简介、教师成长、教学理念和教学行为。

虽然,通用技术课程走进高中课堂已经很五年了,但是,当前我们的国情特别是应试教育的存在很大程度上阻碍了通用技术课程的发展,这就通用技术课程教师提出了很大的挑战。

我们首先需要明白,在当前高中阶段设置“通用技术”课程,是以提高学生的技术素养为主旨,以设计学习、操作学习为主要特征的基础教育课程。通用技术课程主要是培养高中学生的一种技术素养和技术意识,引导学生个性发展,为将来升学或就业做个铺垫。所以我们需要调整我们的教育理念,更需要深思开设这门课程的毋庸置疑的巨大意义!

正如刘老师引用叶圣陶先生的话一样:教育的性质类似农业,而绝对不像工业。工业是把原料按照规定的工序,制造成为符合设计的产品。农业可不是这样,它是把种子种到地里,给它充分的合适的条件,如水、阳光、空气、肥料等等,让它自己发芽生长,自己开花结果,来满足人们需要。希望从这里我们能够得到启发!

教师的职业特点决定了这必须是一个终身学习、不断自我完善和提高的过程!在这个过程中,除了最基本的专业知识,还包括你的教学技巧以及教学策略,直至形成你独特的教学方法,那便是你的教学风格形成的时候!也是你教学得到认可的时候!

另外,刘老师还与我们一起探讨了关于教师的教学理念和教学行为,从学生智能和认知特点到培养模式;从如何备课到语言表达、板书设计再到课后反思,环环相扣,步步精华,使我们受益匪浅、如沐春风!

最后,让我们用刘老师的一句话结束今天的学习吧:我要飞得更高。

邯郸市鸡泽县第一中学    通用技术   康磊