您的位置:首页>>教师培训网>>公共资源
创新模式 确保质量 认真做好中小学教师远程培训工作――在“国培计划”―2010年中小学教师远程培训项目启动仪式上的讲话
   发布时间:2011-06-20 09:16:04

教育部副部长  陈小娅

2010年7月12日

老师们,同志们:

今天,我们举行“国培计划”―中小学教师远程培训项目启动仪式。在此,我代表教育部向辛勤工作在中小学教学第一线的老师们致以诚挚的慰问和崇高的敬意!向参加中小学教师远程培训的老师们表示热烈欢迎!向承担各项培训任务的专家和同志们表示衷心的感谢!

教育大计,教师为本,教师队伍的整体素质直接关系着教育质量的提高,关系着素质教育的深入实施,关系着公平教育的实现,关系着亿万青少年学生的健康成长,关系着中华民族的未来。

在推动义务教育均衡发展和教育公平的大背景下,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》即将发布的背景下,加强中小学教师尤其是农村教师培训的重要性和紧迫性是不言而喻的。近年来,教育部在中央财政支持下,不断加大教师培训工作力度,组织实施“国培计划”示范性培训项目,以示范引领、雪中送炭和促进改革作为宗旨,以农村教师为重点,采取集中和远程培训相结合开展培训。三年来,共培训中小学教师一百多万人,取得了明显成效,受到了广大教师的热烈欢迎。

今年中央财政大幅增加经费支持力度,安排专项资金5.5亿元,支持实施“国培计划”,其中5000万元支持实施“中小学教师示范性培训”,5亿元支持实施“中西部农村骨干教师培训”。主要目的就是通过国家的示范性举措,促进各地加强教师特别是农村教师培训力度,大幅度提高教师队伍整体素质,为实现国家中长期教育改革发展战略目标提供有力的师资保障。在“国培计划”两大项目中,都将农村教师远程培训列为重要内容。

以教育信息化带动教育现代化是推进教育事业改革和发展的关键,也是从根本上实现不同地区、不同层次的中小学教师共享优质教育资源的重要举措,尤其是将优质教育资源输送到广大农村地区和教育欠发达地区的重要手段。近年来,教育部通过实施远程培训示范性项目,探索总结了网络远程培训和“天网”、“地网”、“人网”相结合培训模式。远程培训具有覆盖面广、效益高、交互性强、形式灵活多样等特点,能够在很大程度上缓解传统教师培训中的工学矛盾、经费问题、师资问题、优质课程资源缺乏等不足。尤其是远程培训能够有效整合和共享优质培训资源,激励教师学习提高,这对于大规模、高效益开展教师培训,尤其是全员培训具有重要意义。

“国培计划”包括两个远程培训项目。一是农村义务教育学校教师远程培训项目,采取电视课程收看、IP卫星资源播放、网络在线学习和县域内集中研讨相结合的混合培训模式,对中西部地区的100个“农远工程”覆盖县的20万名农村义务教育学校教师进行为期8天的专项培训,帮助教师解决在教育教学过程中面临的主要问题,提高教师教育教学能力和水平。

二是普通高中课改实验省教师远程培训项目,今年对新进入课改实验的重庆、四川、贵州、西藏、甘肃五省(区、市)7万名高中起始年级教师进行为期10天的课改专题培训,围绕学科课程标准,针对教师们在实施新课程过程中面临的主要问题按需施训,提高教师们实施新课程的能力和水平。

最后,我就做好“国培计划”――中小学教师远程培训项目的实施工作提出几点期望和要求。

第一,希望各地教育行政部门高度重视教师远程培训工作,认真做好必要的组织协调和服务支持工作,确保培训顺利进行并取得实效。同时以此为契机,结合本地实际,采取有力措施,创造更多的培训机会和优质培训资源,为广大教师的专业发展、终身学习提供有效支持和良好服务。

第二,希望各培训机构坚持为一线教师服务的原则,紧密结合教师的教育教学工作,特别是实施新课程中最关注的实际问题设计培训内容,突出案例教学,切实帮助教师提高实施素质教育的能力和水平。

要认真研究探索教师培训的规律和特点,创新培训模式和方法,为大规模、高质量地开展教师培训创造经验。

第三,希望参加远程培训的广大教师,珍惜这次培训计划,以饱满的热情,认真高效地学习,做到学用结合、学以致用。

预祝“国培计划”――中小学教师远程培训项目取得圆满成功!

祝各位老师学习进步、生活愉快、身体健康!

谢谢大家。