您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
教师教育学院胡海霞博士为省培数学班学员作讲座
   发布时间:2019-12-14 15:07:53

12月11日下午,河北师范大学教师教育学院胡海霞博士在河北师范大学数学科学学院一楼报告厅为所有省骨干教师(高中)参训学员作了《意识形态视域下中小学课程思政的理解与分析》的专题报告。

胡海霞博士用杨淑萍辱华演讲、厦大学生辱华言论、香港暴乱事件等具体案例引发大家的思考,我们的教育出了什么问题?我们的教育要培养什么样的人?怎样培养人?为谁培养人?

胡老师首先交流了意识形态是什么,意识形态:没有硝烟的战争再次强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作;事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力;关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全、关乎人心向背。把立德树人最为教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。课程思政(学科育人):扣好人生第一粒扣子,聚焦学科核心素养,彰显学科育人价值。

胡老师用石家庄一中的“生命的教育”和正定中学的“文化育人”作为具体案例讲解把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯帽子大的“五唯教育评价。最后胡老师就学科人到教育人:新时代教师的核心素养与大家进行交流,让优秀的人去培养出更优秀的人。从教育情怀、教育理念、教育能力、教育智慧等方面要求教师培养全面发展的人。

此次报告内容丰富多彩,语言生动且具有哲理,学员们均感到受益匪浅,理论上充电,精神得到升华。