您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
高屋建瓴显真章——记省教科所张瑾林研究员国培讲座
   发布时间:2019-05-14 19:03:47

5月13日上午,2018年河北省初中语文国培班有幸请到了河北省教科所研究员张瑾林主任,张主任用深入浅出的语言针对国培班的学员进行了一场名为《课程改革与语文教学转型策略》的讲座,从国家的基础教育课程改革到提升教研能力、有效落实核心素养,从两个方面讲述了中国的课程改革的历史,也让本届国培学员从宏观的角度再次认识到课程改革在教育中的发展。

在此次讲座中,张瑾林主任首先从习近平在教育大会上关于教育的阐述“教育是国之大计、党之大计”,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系出发,依次从2014年到2019年国家关于教育改革的发展历程进行了详尽的阐释,而后,又从2017年的高考课程方案与课程标准谈到了语文教材的改革,从小学到高中,一以贯之,同时把中学生涯发展指导的重点归结为认识自我、规划人生、主动发展。

从宏观角度对课程改革进行了阐述之后,张主任又针对语文的学科特点,对教师提出了要落实核心素养的要求。从语文学科核心素养讲到语文与其他学科的区别,并详尽地讲到了语文核心素养的框架结构:语言建构与运用、文化传承与理解、审美鉴赏与创造、思维发展与提升,这四种核心素养相互影响,其中尤以思维的发展与提升最能体现一个人的学习能力。

总之,张瑾林主任的讲解高屋建瓴地用学科的意识站在一定的高度给语文老师们送上了一场文化盛宴,既立足于国内,又着眼于世界,既有基础知识的传递,又有核心素养的提升,可谓不虚此行。

供稿:赵立茹 编辑:继续教育学院