您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
国培校长班倾听精彩讲座
   发布时间:2019-05-14 18:58:44

5月12日,国培校长班的学员老师们倾听了两场精彩讲座,分别由陈松林校长和李泽林教授讲授。

上午8:30和下午2:00,校长国培班1班和2班的学员们早早地就来到了公教楼E-306和E-305教室。在这里,陈松林教授为学员老师们讲授了两场精彩纷呈的讲座。

陈松林校长的《学校办学理念与教育实践》全面具体的介绍了学校的总体情况,办学理念和教育思想。陈校长讲述了在自己的带领下,光明实小全体教师披荆斩棘、全面改革,规划出学校内涵发展蓝图,举办教科研讨会,研究课程教学,安排教学任务,改革备课方式,用全新的“主题引领-组内自主-开放课堂”教学模式,构建适合学生年龄特点的具有生命活力的课堂。“陈校长是博学的,是充满爱的,是向上的一个校长”,课后有学员老师这样评价陈校长,学员老师们说陈校长执著于教育事业、孜孜不倦、严谨勤奋、潜心钻研、尽心尽责的那种热爱工作,热爱生活的高品位的生命形式,无不影响着自己,从他们身上,自己学到的远不只是专业的知识和做学问的方法,更多的是作为一个学者,他那闪光的人格魅力令自己震撼。

2019年5月12日上午8:30和下午2:00,校长国培班1班和2班的学员们早早地就来到了公教楼E-306和E-305教室。在这里,李泽林教授为学员老师们讲授了两场精彩纷呈的讲座。

李泽林教授的讲座——《聚焦课堂的校本教学研究》,从什么是校本教学研究,校本教学研研是什么样子的,怎么做校本教研三个方面展开。提出校本教研是基于学校的、为了学校的、在学校内开展的以教师为主要研究力量的教学研究。提出了六种校本教学研究的模式及四种校本教学研究的方法。从大处着眼,细处着手,高屋建瓴,真正解决了一线教师的内心困惑。课后有学员老师表示西北师范大学的李泽林教授的风趣幽默让我们记忆深刻,他对基层教育工作有深入了解,几乎每一句话都说到了老师们的心坎上,给学员老师们呈现了许多现实的案例,帮助老师们理解怎样来做校本教研。尤其是让他们重新认识了什么是教学反思,教学反思应该怎么写。今天的课堂中座无虚席,李泽林教授用幽默风趣的语言和饱含智慧的案例,赢得了学员老师们的一致好评。相信学员老师们能把今天学到的知识应用到以后的教学中。

供稿:教育学院 编辑:继续教育学院