您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
朱月龙教授和褚卫中博士受邀为国培学员们进行精彩讲座
   发布时间:2019-05-14 19:02:23

清晨的校园里一片绿意葱葱的景象。5月13日,国培校长1班和2班的学员老师们早早来到公教楼E座305和306。今天老师们倾听了两场精彩讲座,由朱月龙教授和褚卫中博士讲授,获得1班和2班国培校长学员的一致好评。

朱教授在讲座的最开始,使用了一系列的照片向各位学员校长展示了在当今社会中的一些不道德、不文明的现象。引发各位校长的思考:在教学中,老师们应该以一种什么样的态度面对学生,面对自己的教学工作和神圣职位?接着,朱教授阐述了师德师风的主要内容,他认为师德的要求是“己欲立而立人,己欲达而达人”。老师的言语应该是“像清泉一样沁人心脾,像磁石一样引人入胜,像滚雷一样震撼心灵”。最后,朱教授把师德师风建设落实到实处,认为师德师风建设最终就表现在对学生的良好引导,就是以老师自身的道德规范引导学生,以其良好品质感染学生。

朱教授以一种非常轻松和幽默的方式把一种最为艰涩的理论讲述给大家,以一种让大家能够接受甚至乐于接受的方式,让大家内化自己的道德规范。学员老师在课下纷纷表示这节课获益匪浅,对自己今后树立良好的教师形象有着非常重要的作用。

褚卫中教授——《对义务教育学校校长专业标准》,从中小学校长职业、校长专业化及相关制度、《校长专业标准》和《标准》对校长的启示四方面进行了详细的讲述。同时还为国培校长学员们介绍了英国校长的国家标准,给大家提供了不同的视角。褚教授的讲座,思路清晰,在讲到校长的专业标准八个方面的时候,让每个学员老师获得了不同的感受。“没有民主办不好事,没有集中办不成事”这句话引起了校长们的强烈共鸣。

此次讲座中,朱教授和褚教授精辟的论述,独道的见解,新颖的教法,渊博的知识使学员校长们开阔了视野,更新了理念,收益颇丰,获得了大家的一致称赞。此次讲座必将给所有校长以深刻启迪和思考,使校长们的疑问得到解决和启发。

供稿:教育学院 编辑:继续教育学院