您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
培训经验交流学习,促进教师共同成长
   发布时间:2019-04-11 14:57:11

4月10日上午在河北师大理科楼A308 举行了“教学经验交流会”,有11位老师分享他们的经验材料。大家畅所欲言,把在教育教学中的经验无私的奉献出来,在座的老师听后感觉受益匪浅。

首先由来自三号家庭的蔡英群老师分享了《关于<中学生守则>主题班会的一些想法》,这个报告从一线班主任的角度给大家强调了学习《中学生守则》的重要性,通过主题班会对学生进行思想教育,反思自己的言行,使学生在讨论和反思的过程中增强社会责任感,具有很高的学习价值。

来自八号家庭的张申科老师的《初中物理小制作》对我给大家带来了不小的震撼。自己设计实验,进行小制作小实验,突出物理学科的特点,这就是对学生最好的物理教育。他的学生也像他一样,自己搞小制作、小发明,张老师再对学生的小制作进行改进和提高,引起学生的兴趣,也能让学生对所学的物理知识有更好的理解,还做到了学以致用。郭华明老师的《玩转物理》带领学生一起通过玩的方式学习物理知识,利用日常用品改进实验或开发新实验,以独立或小组合作的方式开展课外实验研究,开发低成本高质量的物理实验,提高学生的核心素养。

苑旭静老师的《从经验到数据》给我们展示了一节试卷讲评课的新上法,使我们眼前一亮。苑老师一改我们以前经验型的试卷分析为数据型的试卷分析,以量化表的形式将学生的试卷中每个题目的各个选项的对错分析,总结学生知识点的漏洞,再进行针对性的训练,事半功倍。

通过今天上午的经验交流会,真的发现我们物理国培班里藏龙卧虎,以后要像他们多学习,不断提高自己的教学技能,业务水平,更好的服务学生。

下午在魏国强老师的带领下到河北师大附中参加“三校共进,同课同构魅力课堂活动”,实地观摩了三位老师做的《阿基米德原理》一课,三位年轻老师表现出色,沉稳大气,语言简明扼要,设计思路清晰,问题引导到位。最后由魏老师对这三节课进行了细致到位的点评,使大家受益匪浅。

参加国培学习非常辛苦,理论讲座要及时内化;交流研讨要勇于参加,乐于思考,精于表达,同时还要善于剖析,汲取精华;课后还要学会自我评价、发现不足,并积极面对予以提高。希望在接下来的学习中我们收获更多,进步更快。

供稿:物理科学与信息工程学院 编辑:继续教育学院