您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
针对高中物理课堂提供实际需要
   发布时间:2018-10-18 10:07:06

1016,高中物理骨干教师培训班培训班请来了河北师大的高永昌教授进行主题为《高考》的专题讲座;下午我们又请来河北师范大学图书馆馆长刘绍荣,刘馆长给我们做了《新技术环境下文献的获取与利用-----技术、教育与文献》的专题报告。

高永昌教授从三个方面讲述了高考。首先,他提出来高考是什么?通过他的阐述使我们进一步明白了高考到底是干什么的,明白了其中的奥秘。其次,他谈到了高考考什么?高教授从高中生应该具备的五种能力入手,高屋见顶的谈高考。这五种能力分别为:1、理解能力,理解能力这几个字看起来简单,其实里面蕴含着深刻的内容,高教授深入浅出的讲解,详细列举实例使我们进一步理解了,到底理解能力该达到什么程度?在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化学生理解能力的培养;2、推理能力,推理能力说白了就是,通过现象看本质;3、分析综合能力,分析综合能力就是从复杂的事情找到他们间的关系;4、数学运算能力,简单说就是运算能力。这四种能力是相辅相成,既要分开分析,还要有机统一,它们是个不可分割的整体。5、实验能力,其实实验能力就是上面四种能力的灵活运用。
教授通过大量的实例,使我们明白作为高中物理教师应该做什么?应该这么做的道理。高教授高屋建瓴、深入浅出,老师们聚精会神、领悟反思。老师们在学习中得到提升,在思考中获得的进步。高教授还与老师们进行了意见交换,你看高教授与老师们谈的多投入呀。
下午我们聆听了刘绍荣馆长给我们做了《新技术环境下文献的获取与利用——技术、教育与文献》的专题报告。刘馆长从五个方面讲述了为什么读书,怎样尽快获取信息,怎样查阅资料等等。特别是文献查找与辨析,好多教师感到很新颖,也是非常实用,我们不仅把平常找不到的质料,通过这种方式找到,而且非常便捷,对教师的查找成长特别有利,我们都感觉受益匪浅。

今天两位专家的报告,使我们解除了困惑我们很久的东西,知道了我们该干什么?该怎么干的道理。

(供稿:物理科学与材料工程学院 编辑:继续教育网)