面授专栏

首页>>面授专栏>>学院风采 学院风采

教育学院暑假面授侧记

发布时间:2018-07-26   浏览次数:0

时光荏苒,连续两周的暑期面授工作已接近尾声。教育学院在院领导的带领下,有面授任务的教师和相关工作人员始终工作在面授第一线。他们在工作中贯彻“河北省成人高等教育规范管理提升质量工作会”会议精神,规范管理守底线,提升质量谋发展。截止到726日,面授工作有序进行。

临近暑假,为了更好地开展面授工作,学院在于化龙书记的主持下,召开了“2018教育学院函授会议”。会议主要对暑假面授工作进行了细致安排,涉及试卷命题、规范考试、阅卷细则等方面。提出“班主任负责制”,要求每个班级配备班主任,由班主任负责班级考勤。坚持每天检查考勤,做好考勤记录,根据学生出勤情况记录平时成绩。严格执行请假制度,请假需联系班主任。这次会议的召开对面授工作的开展起到了指导作用,为后续工作的顺利进行奠定了基础。

面授工作开始之前,成人教育办公室、各函授班班主任和有关教师做了大量的准备工作。依据学科培养方案安排课表和任课教师。由于七月份天气酷热,在申请公教楼教室时,尽力为师生争取带有空调的教室,以期为师生创设更好地授课和学习环境。除了上课,以考试结课的学科提前编制试卷。试卷命题主要由各学院专业教师根据开设课程统一命题,严格遵循科学规范、题型多样,突出知识和能力考核的标准。按照试卷模板统一制卷,以30人为标准考场装袋密封,并准备部分备用试卷。试卷袋封面包括考点名称、考试时间、考试专业、考试科目、试卷份数等信息。在开考之前,做好试卷的保密工作。

进入暑假面授的正式阶段,任课教师和班主任各司其责。任课教师严格根据课表安排,不迟到早退,依据教学大纲制定教学内容、重难点突出,结合学科前沿向同学们传授学科专业发展的新知识。能够根据课程需要借助教学辅助工具,据同学们反映,教师们能够很好地利用多媒体,为学生展示知识点,包括知识框架的绘制、知识点之间的关系厘清等,删繁就简,使得同学们一目了然,大大提高了学习效率。班主任上课期间在学院值班,事关学生的一切事务均可以找到相关班主任进行咨询和处理,解决了学生诸多事宜。任课教师的专业、班主任的负责,不仅提高了面授工作的效率,还大大激发了学生们的学习热情,尽管酷暑难耐,仍然有很大一部分学生排除各种困难来上课。在这些学生里,有一部分已为人父母,在教室外面的花园座位上能看到很多陪同的家人和孩子。也正是这样的一幕,也印证了教育心理学中常说的“耳濡目染”和“潜移默化”,当孩子看到父母在工作之余还不忘继续学习,这种言传身教的所带来的影响是巨大的。

课程结束后,依据“三严”实行统一考试,严格身份验证、严肃考试纪律、严守工作规程。在考试期间,统一安排巡视人员到考点开展考试巡视工作。这些安排在一定程度上杜绝了考试违规行为,明纪律、正学风,体现了教育公平。

为了保障面授工作的顺利进行,后勤保障必不可少。教育学院积极与学校食堂进行沟通,最终达成了为任课教师提供午餐的协议。任课教师凭餐券可以到食堂获取一份四菜一汤的午餐,教师可以根据自己的饮食喜好选择菜品,按需取餐,这解决了教师上课期间就餐难的问题,为教师上课、休息节约了大量时间。

此次面授工作的顺利进行,离不开学院领导的重视和指导,离不开任课教师和班主任们的恪尽职守,更不开每一位来校学习的成人教育的学生,是他们的坚持和努力感动了我们,给予我们继续努力工作的动力。

(供稿:继续教育学院  张翠红)

地址:石家庄市南二环东路20号
成人高考:0311-80789686
教育培训:0311-80789687