您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
“国培”初中数学培训班到石家庄一中东校区观摩
   发布时间:2018-03-26 14:37:05

3月23日的上午,阳光明媚,春暖花开,国培学员们乘车前往石家庄一中东校区,观摩邢荣老师,关于《解直角三角形》的讲解,她的课亦如她的人——清新,简约,让听课的国培学员们受益颇多。

邢老师首先带领学生回忆旧知:解直角三角形需要用到的知识,三边关系(勾股定理),两锐角的关系,边角关系(锐角三角函数)。特殊角的三角函数值。解直角三角形需要知道几个条件。因为数学是“用已知的知识解决未知的问题”,这些旧知就是我们这节课解决问题的依据。每次出示问题后,邢老师都会问:已知什么?求什么?怎么求?寥寥数语,便将实际问题转化为数学问题,体现数学建模思想。邢老师说,她这节课其实就讲了一道题,她将这一道题或变条件,或将已知与结论互换,让学生多角度思考;让小组讨论,一题多解,拓展思路,拓宽思维。邢老师整节课体现了教师主导地位和学生的主体地位,培养学生自主探究和合作学习的能力,顺利完成教学目标。整节课赏心悦目,流畅自然。

课后,石家庄一中东校区的领导介绍了学校的先进教学经验,邢老师还结合本学校的“七环节”教学模式,对本节课做了课后说课,学员张老师和尹老师对本节课还做了精彩的点评:本节课有四大亮点:一是培养学生的分析问题和解决问题的能力:具体的体现在每一个题出现之前都给出了已知什么?求什么? 怎么求?有很强的指向性。二是教会学生审题:会读题,读明白,会思考,会解题,会书写。学生会做并且做题能够得分,还得要得满分。三是对学生的学习方法指导比较好,例如从实际问题中提炼出数学问题,分类思想等更体现了对学生的思维能力的培养和学习方法的指导。四是学生的规范性书写和培养学生计算能力做的非常好,因为在考试中不管你水平有多高,思维有多好, 只要书写失误 计算失误都归零,在本节课老师注重了书写和计算能力的培养,在温馨和谐的气氛中完成了本节课的教学,是一节成功的示范课!

走出教室,满树的玉兰花开,清香飘逸校园,石雕日晷,科技制作……书香誉满校园,大家带着收获的喜悦踏上归程。

下午,河北师范大学程海奎教授为国培学员们带来了题为《初中统计与概率问题》的讲座,程教授从随机事件概念 、概率的定义与计算 、概率与频率的关系 、统计数据的类型 、平均数的认识五个方面,把初中的统计与概率问题介绍的非常详细。特别是对随机事件概念的重要性做了详细的报告和分析, 概率研究随机现象的统计规律性具体地说就是研究随机事件发生的可能性大小规律所以随机事件是概率论最基本的概念也是概率论的核心概念但在初高中教学中多数教师对随机事件概念的重要性认识不足对随机事件概念理解的难度被低估

晚上学员们在真知讲堂观看了《不负新时代做好答卷人---“3.23赶考日”红色经典演出》,场面气势宏大,内容振奋人心。这次演出共分六个篇章,介绍了西柏坡的发展历史,给参加培训的学员们上了一次高标准的党课!

3月23日,对全体学员来说是难忘的一天,不仅听到石家庄一中东学区老师高标准的数学课,还聆听了河北师大程海奎教授的精彩讲座,以及晚上观看的《不负新时代做好答卷人---“3.23赶考日”红色经典演出》,学员们表示,这充实的一天着实令人难忘。

供稿:数信学院             编辑:继续教育与教师培训网