您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>教育
   发布时间:2018-03-25 19:48:59

听江雪梅教授《学校伤害事故的处理》

心得体会

----------------------------南和县北关学校  李艳辉

听江雪梅教授讲的《学校伤害事故的处理》心里豁然开朗,明白了很多我们处理事故中,对学校责任的划分与理解。但学校事故最佳的解决方式,还是要防患于未然。出了事故就要理性的面对。但需要我们深思的是,如何面对如此复杂的学生伤害事故,我们到底该怎么去把学生伤害的影响降到最低呢?是事后处理,还是提前预防呢?结合当地实际,认真分析本校存在的安全隐患,制定具体措施,真正把安全工作的重心转移到预防上来,将成为学校各项工作的首要任务,通过积极的预防措施和应急处理,校园中许多的意外伤害是可以避免的.

针对以上提及的学生伤害的类型,我认为提高学生的安全意识方面还要加强.叶老先生说:“教是为了不教.”我们不能时刻保护在学生身旁.让学生提高安全意识非常重要.例如:过马路时,意识到交通危险,从而提高警惕性.游泳时,知道游水的不利因素及可能会遇到的危险,从而做好各种防范措施.碰到陌生人时,能产生防骗意识等.另外,我们还要提醒学生善于观察周围环境,及时视察潜在的危险.

其次,增强学生各方面的安全知识,使学生明白其中的利害关系.例如:交通安全知识,包括过马路常识,识别红绿灯的作用,驾车行驶的规范和有关交通的法律法规等;校内上下楼梯靠右行走,不推拥打闹防踩塌知识;不买“三无”产品,最好不吃零食;防火、防电、防有害气体等知识.

第三,引导学生掌握求生自救自护的本领.生活之中,很多事情是难以预料的.假如一旦有险情发生,我们要教导学生不要慌乱,必须冷静学会求生,学会保护自己.我们可以通过演练的方式、体验的方式、观看录象、邀请专业人士示范引导以及社会实践等方式,引导学生掌握各种自救自护本领.培养学生良好心理素质.例如拥挤事件发生后,学生该如何逃生,才能把危险系数降到最低.我们可先通过讲座讲解求生要领,然后模拟演练,实践中学习.

此外,针对“校园设施不符合标准带来的伤害”.学校的后勤人员应该在每学期开学前,务必组织人员全面细致地排查,集中整治.平时也要强化安全责任意识,分级管理,责任到人,注意观察和检修,防患于未然.  针对“教师体罚和变相体罚等带来的伤害”.一需学校加大力度组织教师学习有关法律法规;二需不断加强师德师风建设;三对学生进行心理健康教育,增强学生的心理承受能力.针对“教师工作的疏忽或失职造成学生意外伤害” .学校应经常加强安全教育,使全体教师树立“安全第一”思想,培养教师的敬业精神,从细处入手,防微杜渐,避免事故的发生等等.

总之,校园安全工作,关系到青少年学生的健康和生命,关系到每个学生家庭的和睦与幸福.面对形形色色的校园学生伤害事故,每一位教育工作者都应坚持以人为本、安全第一的原则,坚决把学校的安全放在各项工作的首位,始终保持高度的警觉,做到警钟长鸣,常抓不懈.