您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声
   发布时间:2018-03-19 20:19:36

国培心得

初中生物班任丘市华油东风中学付蓉

这几天有幸聆听了多位专家精彩的讲座,收获很多。

潘紫千老师的《基于课程标准的生物学教学》,讲述了课程标准的变化;初中生物学课程理念;树立目标以上,构建有效课堂;传递重要概念,形成生命观念等内容。潘老师的讲述为我们梳理了生物学科核心概念和教学规律,是我们能够深化生物的教育教学的研究,完善了我们教育教学基础理论。

王立军老师的《食用菌栽培与应用》是我们自己选择的题目。大家一起了解了食用菌的营养成分和栽培技术,拓展了有关微生物的分类及种类,为我们提供了一些微生物的教学素材。

李秋石老师的《基于核心素养的生物学课例研究》,为我们展示了范例,为我们的课改提供了方向。前面的破冰之旅更加成功,在短短的半天,通过幽默的话语,精心设计的活动,大家很快融合成一个10个小家庭组成的和谐的大家庭,实现了破冰的目的。

朱正歌老师为我们展示了DNA的发现历史,人类的遗传密码的破解等内容,为我解开了许多有关遗传的心头迷惑,也为我们在转基因食品的天使、魔鬼之争中保持客观的理性。

刘毅玮老师在讲述《教师的教育智慧》时,使用了几个生动的案例,让我们体会了教育教学的智慧,理解了角色智慧,教育的实质,转变了许多观念。

李高峰老师的《初中生物互动教学》,让我们体验许多的教学案例,理解了互动教学的优点,教学策略。

总之,这几位专家的讲座给我带来许多启示、收获。我一定会更加努力学习,不断进取!