李秋石副教授为“国培”初中生物教师培训班授课
   发布时间:2018-03-12 17:03:08

3月11日上午和3月12日上午,在河北师范大学公教楼E座306教室,河北师范大学李秋石副教授用两个讲座的时间为“国培计划(2017)”—河北省乡村中小学骨干初中生物教师们展开了一场精彩的指导课,本节课的主题是“基于核心素养的生物学课例研究”。

李秋石老师的讲座主要分为五个部分:第一部分,背景与概念,为培训学员介绍了核心素养推出的背景、概念以及四个要素之间的关系;第二部分,问题与思考,在三维目标的基础上论证了如何建构基于核心素养的四维教学目标;第三部分,课例与研究,帮助培训学员梳理课例研究的过程与方法。第四部分,案例与分析,引导培训学员结合核心素养对概念教学、情境教学、探究教学等案例进行深度分析。第五部分,要点与聚焦,提炼分析达成核心素养的生物学课例研究要点,加深培训学员对“基于核心素养的生物学课例研究”的理解。

李秋石老师知识渊博,讲授精炼,语言幽默,重点突出,依托多年以来的教学经验,为学员在更优质量的课例研究方面指明了方向。学员们认真仔细,并通过讨论等形式增加与李秋石老师的沟通交流,课堂气氛热烈,学员收获颇丰,纷纷表示此次指导课解除了不少疑惑,开拓了教学思路,受益匪浅。

供稿:生科学院             编辑:继续教育与教师培训网