您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
共聚合力 无缝对接 ——暨做好初高中语文教学的衔接
   发布时间:2018-03-12 11:41:31

3月10日,在这个天朗气清,惠风和畅的日子里,由石家庄一中特级教师——裴芳老师主讲的题为“共聚合力,无缝对接”,暨“做好初高中语文教学的衔接”的国培讲座圆满结束。

讲座中,裴老师就初高中语文教学的异同、培养语文核心素养的途径等方面展开指导。

裴老师指出,初高中语文教学在教学目标、教材的使用以及对学生的要求上有很大不同,但是它们的课程性质相同,学习上都以祖国的语言文字为媒介,感受中外博大精深的文化,增加文化积淀,培养语文素养,并运用祖国的语言文字,来表达自己对现实生活的感受,增强运用祖国语言文字的能力。因此,初中语文教学并非孤立的,它和高中教学一脉相承,肩负着为高中教学打基础的重任。

裴老师特别强调:高中教师希望初中生具备的语文素养是:浓厚的兴趣、良好的习惯、规范的书写、较丰富的词汇量、基本的语法知识、对修辞手法的灵活运用、广泛的阅读面、一定数量的古诗文积累、记叙性文体的写作能力。这一希望的提出,对初中语文教学目标的确定有很深刻的指导意义,使我们今后的教学更有的放矢。

最后,裴老师结合本校的做法指导了我们培养语文核心素养的途径,那就是读足够的书——操千曲而后晓声;识足够的字——做一个“字眼深沉”的人;写足够的文 ——读书破万卷,下笔如有神。

相信在裴老师的指导下,初中语文教学定能为高中教学打好坚实的基础,不同学段的语文教学定能“共聚合力,无缝对接”,共同为学生的终身发展负责!

供稿:文学院             编辑:继续教育与教师培训网