武丽哲、张生春老师为“国培”初中数学教师培训班做精彩讲座
   您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
武丽哲、张生春老师为“国培”初中数学教师培训班做精彩讲座
   发布时间:2018-03-12 11:13:51

310日上午,来自石家庄19中的一线教师武丽哲老师在数信学院203报告厅为来自全省参加国培的学员们带来题为《“学为中心”理念下的初中数学探究的案例分析》的讲座。

学员们都称这是一节十分接地气的讲座,这节课不仅是一名一线教师从她的教学实际提炼出来的一节现身说法的精品课,更是一节引领教学的指导课。武老师选取了《过三点的圆》《线段的长短》等四节新授课例向学员们展示了她是如何利用本校学案进行有效教学的,有效教学的核心就是在教学之中如何进行有效地探究活动,把知识以问题的形式呈现给学生,让学生以问题为线索进行自主学习,合作交流和尝试探究。

她们精心准备学案,又不拘泥于学案,灵活把控教材,其中的生生解惑、师生解惑、交流展示这些有效地活动充分体现了教学大纲中学生为主体这一重要思想,既锻炼了学生的解题能力,又培养了学生的数学思维,达到了事半功倍的效果。

下午,数信学院的张生春教授带来了他题为《基于逻辑的案例分析》的讲座,张教授的讲座分为三个层次:第一层次,应该让受教育者知道世界是什么样子的,让他成为一个有知识的人,一个客观的人;第二层次,应该让受教育者知道世界为什么是这样的,让他成为会思考的人、有理性的人;第三层次,应该让受教育者知道怎样使世界更美好,让他成为一个勇于探索、善于创新的人。张教授的讲座意在使学员们了解教师最大的责任和义务就是为学生服务。

课堂如同时间无法倒回,无法复制,每节课都是创造的,教师应将“冰冷”的美丽变成“火热”的思考。

供稿:数信学院             编辑:继续教育与教师培训网