田宝军老师和尹金娥老师为“国培”转岗幼儿教师进行精彩讲座
   您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
田宝军老师和尹金娥老师为“国培”转岗幼儿教师进行精彩讲座
   发布时间:2018-01-18 17:02:59

2018年1月14日,在E-306教室田宝军教授和尹金娥老师分别与上午和下午为学员老师们进行了两场风格迥异但都非常实用精彩的讲座。

田宝军老师从“幼儿园本教研实践指导”方面给予了老师们一些相关指导。田老师把幼儿教学教研分为三个阶段:第一阶段是教学从反思入手,反思教学内容是否适宜幼儿的身心发展状况,要考虑孩子的个性差异、学习基础、影响孩子学习的因素以及学习过程中出现的更具体的问题。第二阶段是案例分析,通过对教学案例的内部了解来找到案例研究的方法。第三阶段是课题方案的制定,着重介绍了课题的研究方法。

尹老师带来的是“《指南》背景下的幼儿美术教育”的相关知识和经验的专题讲座。首先,尹老师带学员老师们回顾国家教育大纲的内容,重点指出《指南》中的艺术领域的相关内容,比较了幼儿美术教育理念的变化,当今美术教育注重发展幼儿的审美教育,促进健康人格的发展。紧接着,尹老师详细介绍了幼儿绘画能力从“涂鸦期”、“象征期”到“形象期”的发展。每个阶段,幼儿都表现出不同水平的绘画能力,教师要注重观察,因人施教;切记貌似指导,实则干扰;多对孩子肯定和表扬。

田老师和尹老师的讲座都非常符合当下幼儿教育发展的特点和和现状,也具有非常强的的操作性。学员老师们在利用课下时间,还在围着老师追问一些关于幼儿传授知识的技巧和方法,老师们的兴趣极大,恋恋不舍结束了一天的课程,满载而归。

供稿:教育学院             编辑:继续教育与教师培训网