教育培训

首页>>教育培训>>国培计划 国培计划

田宝军、张攀峰老师为国培老师进行精彩讲座

发布时间:2017-12-27   浏览次数:0

为了促进幼儿老师专业知识的发展,在2017年12月23日的上、下午分别邀请了河北大学田宝军教授和河北师范大学张攀峰副教授到我校公教楼B座402教师为国培学院带来精彩演讲。虽然两位老师的研究方向差异很大,但是两位老师的讲课内容都是非常实用的。让学员受益终生。

田老师带来的是以“幼儿园园本教研的基本理念与方法”为主题的讲座。首先,田教授首先介绍了幼儿园园本教研的内涵和基本特点。分三个阶段进行了详细介绍。从反思积累、案例、课题进行深入介绍了幼儿园园本教研。第一阶段介绍了教学反思是从孩子、教学方法、教学内容、和教师自身进行反思以及介绍了教学反思的途径和方法包括自我经历、同事交流、考察学习、文献研究等为老师们今后的教学工作和对自己教学效果的反思提供了依据和方向。第二阶段具体说明了教学案例的类型、教学案例的要素、教学案例研究的几个特殊方法。指出教学案例的类型包括单一片断型、对比片断型、课时综合型、专题解读型。教学案例的要素包括主题、引言、背景、细节、结果、点评。教学案例研究的几个特殊方法为追踪法、追因法、临床法、产品分析法。第三阶段详细介绍的有关课题的内容。田老师说课题的关键是:选题、课题组(多人参与、结构和学科)、系统方法、成果表述。课题研究的一般过程为选定课题、查阅文献、制订研究工作计划、搜集并整理资料、分析研究、撰写报告并详细的介绍了每一个步骤具体的内容。

张攀峰老师为“国培”幼儿教师们带来了一场题为“幼儿教师的信息技术素养”的讲座。张老师首先用一段视频作为开场,讲述了幼儿微课制作的产生和发展,然后开始逐步讲述制作微课的方式:1、语言提示。使用恰当的语言让观看者更清晰地抓住制作者想要表达的整个脉络。2、步骤示范。步骤示范需要详细清楚。3、步步引领。采用小步骤教学方式,每一步都可以单独成一段视频。最后,张教授实际操作制作微课的过程,并对学员们讲解道,对于幼儿来说,一个突出的心理特点就是比较情绪化,注意力不易集中,感兴趣的事物和活动能引起幼儿的注意和参与欲望。在制作微课的过程中要选择色彩鲜艳、形象生动的图像,根据教学需要采用多种多样的动画效果逐步演示出现。

田老师和张老师的讲座非常符合当下幼儿教育发展的特点和和现状,也具有非常强的的操作性。老师们在课下还围在授课老师的身边,根据自己园里的实际情况提出一些具体问题,希望得到老师的指导。

供稿:教育学院             编辑:继续教育与教师培训网






联系我们

地址:石家庄市南二环东路20号
(建设大街与南二环交口路南东行200米)
电话:031180789680
成人高考:0311-80789686
远程教育:0311-80789690

官网微信

扫描二维码 或搜索
公众号:“河北师大继续教育招生”
关注官方微信