您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
经受革命洗礼 助力师德建设
   发布时间:2017-12-27 10:24:52

为了更好地实施2017年河北省“国培计划”初中英语骨干教师培训,培养一批优秀的英语骨干教师,2017年12月24日上午,在史玉新副院长和武元萍老师的带领下,培训班的老师们前往平山县西柏坡陈列馆和中共中央旧址两个景点参观学习,进行师德教育。

在对西柏坡纪念馆的参观学习中,老师们细心观赏了展馆陈列品,耐心聆听了伟人事迹。老师们跟随讲解员的脚步,观赏了西柏坡纪念馆所陈列的革命遗物,了解了从平山县创建第一个党支部到中共中央转战西柏坡再到新中国成立的过程,知晓了中共中央是如何在西柏坡这个农村指挥所开展工作的。在对每个展厅的参观学习中,可以看到老师们认真聆听讲解员的解说,可以听到老师们对革命先烈的赞叹,可以感受到老师们被革命精神所感染的情怀。

在对中共中央旧址的参观学习中,老师们直观地感受了革命伟人的工作和生活环境。在这里,老师们先后参观了毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、中国人民解放军总部旧址、七届二中全会会址和中共中央九月会议会址五处景点。走近这里,老师们真实地体会到开展土地革命、指挥三大战役、召开七届二中全会时革命先辈生活条件之艰苦、军事指挥所之简陋,然而正是这些重要的活动为新中国的建立奠定了基础,新中国便是这样从这里走来。

伟大的事业需要强大的精神动力作为支撑,是伟大的西柏坡精神让中国革命取得了决定性的胜利。这种艰苦奋斗、勇于创新、与时俱进的伟大精神具有强大的生命力和感召力,中国特色社会主义事业历经风雨却不断向前发展靠的就是具有丰富深刻内涵的西柏坡精神。我们不能忘记过去,不能忘记我们的优良传统,不能忘记我们为什么出发。习近平总书记在建党95周年大会上告诫全党“不忘初心,继续前进”。

对于人民教师来说,不忘初心,就要担当立德树人的使命。教师是立教之本、兴教之源。老师的言行举止对孩子的一生都具有深远的影响。孔子曰,以身立教,为人师表,就是说,教师要在思想境界、道德情操上堪为师表,以良好的师德风范去影响学生。教师不仅要教好书,更要育好人,这是广大教师的天职。教师不是“教书匠”,而是“工程师”,要始终坚持立德树人,要以高尚的道德情操和深厚的专业素养引领学生走向未来。

供稿:外语学院             编辑:继续教育与教师培训网