12月6日,由河北省教育厅和廊坊市人民政府主办、河北省社区教育指导中心和河北省成人教育协会协办、廊坊市教育局和廊坊广播电视大学(廊坊市社区教育指导中心)承办的2017年河北省暨廊坊市全民终身学习活动周总开幕式在京津走廊上的明珠城市——廊坊市隆重举行。这是我省第五年举办全民终身学习活动周。

河北省教育厅副厅长贾海明,廊坊市市委副书记、副市长胡晓军,河北省成人教育协会常务副会长、河北省社区教育指导中心主任、河北广播电视大学校长邓明立,中国成人教育协会常务副会长兼秘书长张昭文出席开幕式,省政协、省人社厅、省科技厅、省文化厅、省农业厅、省总工会、省体育局、共青团河北省委、省科协、省妇联、省残联等省直单位的有关负责同志,省社区教育指导中心、省成协、省职教所等部门和单位的代表以及各市教育局、广播电视大学、省级社区教育实验区(示范区、实验基地)代表、省市新闻媒体共计300余人参加了开幕式。

本次活动周的主题是“深入落实《河北省社区教育三年行动计划(2016-2018年)》,推动社区教育之火燎原”。

张昭文作了题为《努力办好学习活动周,加快建设学习型社会》的讲话。他肯定了河北省近几年来在社区教育领域取得的突出成绩;介绍了全国第十三届全民终身学习活动周总开幕式情况以及2017年学习活动周期间全国涌现出来的突出案例;号召全面贯彻落实党在中国特色社会主义新时代对发展教育事业作出的重大决策,加快建设学习型城市和学习型社会,努力让广大学习者通过全民教育终身学习有更多的获得感幸福感、让13亿人享有更好更公平教育,大力提高国民素质,开创继续教育和学习型社会建设的新局面,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

贾海明在开幕式上作了题为《让社区教育之火烧得更猛烈些》的重要讲话。他指出,全民终身学习活动已经成为我国建设终身教育体系和学习型社会的重要载体和特色品牌,活动周最大的意义在于大力宣传全民学习、终身学习的理念,以推动学习型社会的建设。近两年来,全省各地认真贯彻落实《河北省终身教育促进条例》《社区教育三年行动计划》和去年活动周提出的“十六抓”的工作要求,高度重视,大力推进,充分利用广播电视大学现有较为完备的办学系统、相当规模的师资队伍以及现代信息技术与教育教学深度融合的办学手段优势,以老年切入、城市先行、抓点带面、连锁发展为主要思路,全省社区教育工作呈现出良好的发展势头,在体系建设、平台服务、课程资源、制度建设、示范引领、活动开展、队伍建设、理论研究、全国荣誉和宣传报道等十项工作上取得了显著成效。

贾海明指出,在具体推进过程中,各市紧密结合本地区的经济社会发展水平、社区教育工作基础以及地域和文化特色,锐意进取、开拓创新,积极探索出了适合本地区实际的社区教育模式。他重点介绍了四种成型模式:一是“政府主导”型。即由政府成立社区教育领导小组,各级逐渐展开,有序推动社区教育各项工作开展的推进模式,如唐山市。在唐山,这种模式也称“9·9”模式,即从机构、网络、队伍等九个方面建构、做强社区教育工作。二是“三位一体”型。即以市社区教育学院为主体,依托协会等社会组织,建立不同类型的二级学院,形成以市级学院为龙头,以二级学院为支点,以社区教育四级网络体系为渠道,学院、协会、社区三方合作,融合发展的社区教育推进模式。如石家庄市。三是“联盟发展”型。即以市级社区教育学院为依托,广泛吸收培训机构、企业等社会力量加盟社区教育,引进培训项目,开展丰富多样的培训活动,推动社区教育发展,如邢台市、保定市。四是“专业学校”型。即利用现有的教育资源,在县区建立专门的社区教育学院(分院),配备相当数量的专职教师和管理人员,在街镇、社区建立教学站(点),在市级社区教育指导中心指导下,推进社区教育的模式。如秦皇岛市海港区。

贾海明强调,我省社区教育大的思路和部署已经明确,今后一个时期,就是要以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平教育思想,继续全面深入贯彻《河北省终身教育促进条例》《河北省社区教育三年行动计划(2016——2018年)》和“十六抓”,着力解决好新时代我省社区教育发展不平衡不充分的问题,为满足人民群众日益增长的高质量高水平社区教育需要做出积极贡献。贾海明还化用高尔基《海燕》中的一句话:“让社区教育之火烧得更猛烈些吧!”表达了他对我省社区教育工作在燕赵大地成燎原之势的殷切期望。

开幕式上,表彰了46位2017年全省“百姓学习之星”、23个“终身学习品牌”单位;表彰了20个“优秀成人继续教育院校(培训机构)”;表彰了68位2016年度河北省社区教育优秀工作者;颁发了2016年全民终身学习活动周“优秀组织奖”、“成功组织奖”;同时,进行了河北省社区教育成果展、河北省“我的社区生活”摄影大赛获奖作品展,并举办了“当代科技发展与社区教育论坛”。

开幕式由河北省教育厅职成教处调研员刘晏主持。

友情链接: 中国成人教育协会 中国职业教育与成人教育网 河北省职业教育与成人教育网 河北终身学习在线 河北师范大学继续教育学院

版权所有 · 河北省成人教育协会 地址:河北省石家庄市南二环东路20号河北师范大学新校区 邮编:050024
电话:0311-80789689 传真:0311-80789680 QQ群号:391178291 邮箱:cjxh2002@mail.hebtu.edu.cn