您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
学以致用,异曲同工
   发布时间:2017-12-06 22:51:31

2017年12月5日上午,河北师范大学文学院副教授易卫华老师为河北省骨干教师培训班学员做了题为《诗经》与古人思想及情感世界的营造的专题讲座。

作为儒家经典,《诗经》具有崇高而独特的地位。它不仅在中国古代社会意识形态建构中发挥着经夫妇,成孝敬,厚人伦,类教化,移风俗的教化作用,而且是后世了解中国古代人对世界、国家、社会、家庭种种方面的态度与观点的重要资料。易卫华教授从《诗经》与中国人的思想”“《诗经》与中国人的情感世界”“《诗经》与塑造中国文化精神的方式三个方面把《诗经》在礼乐教化上的功能进行了深入浅出地讲解。讲座为参训学员对《诗经》的认知打开了更为广阔的空间,使学员的学术认识有了极大的提升,也让更多一线教师在古典文学作品教学方面受益良多。

下午,石家庄第十五中学敦文慧老师与培训学员邢台市二十冶高中翟燕民老师就《在马克思墓前的讲话》一课进行了同课异构的授课。两位教师教学设计各具特色,教学过程环环相扣,课堂把控能力强,语言睿智精妙,在充满灵感的精彩调拨中轻松突破了教学难点,在师生和谐的互动中让学生收获了成功的体验,课堂高潮迭起,精彩纷呈。

两位教师授课、说课后,学员纷纷发表了自己的感受和认识。大家着眼点虽各不相同,但都怀有对授课者的理解以及与授课教师对教育教学的共同追求。最后王永祥老师对两堂课进行总结,令参训学员对教育教学的细节把握有了更深入的理解。

此次同课异构活动,让参训教师与授课教师进行了一场教育方法上的思维碰撞,在感悟”“之间的个性之美的同时,也使大家收获了更多的教育智慧。

供稿:文学院                                                  编辑:继续教育与教师培训网