您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
听过常宝教授说庄子
   发布时间:2017-12-06 22:49:59

2017年12月3日下午,北京师范大学文学院院长、博士生导师过常宝教授莅临河北师范大学文学院。过常宝教授为17年河北省高中语文骨干教师培训班学员做了一次精彩的专题讲座,讲座的题目是:庄子的世界和境界。培训班学员100余名同学聆听了本次讲座,一致表示深受启发。

首先,培训班班主任王永祥老师把过教授的情况做了简单介绍。过常宝教授现为北京师范大学文学院院长、教授、博士生导师,主要研究方向为先秦两汉魏晋南北朝文学史及唐宋诗词鉴赏。随后,过教授很谦虚的做了开场白,并简述了讲座的主要内容,赢得了热烈的欢迎。过教授的讲座从《庄子》一书的经典段落说庄子,分为五个部分展开:一、庄子及其著作;二、对社会的描述;三、对人自身处境的认识;四、自然地生存;五、自由之境。

先秦的语言对于今天的读者来说有一定的障碍,更何况《庄子》作为中国哲学史上的奇葩,其恣纵奇谲的表达方式,玄妙抽象的学说,有吸引人深入其境的魅力,但要领略其中的奥妙却非易事;同时,庄子要以“谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞”来面对沉浊而“不可与庄语”的现实,他的智慧里实际上浸透着狂欢与悲情。要理解庄子,既需要上升到一定的理性的高度,又需要情感的相投。

本次讲座持续了两个半小时。过教授深入浅出,娓娓道来,感染了每一位学员。

供稿:文学院                                编辑:继续教育与教师培训网