您的位置:首页>>教师培训网>>新闻动态
讲座之讲座——夏晓烨教授为初中生物骨干教师授课
   发布时间:2017-12-04 20:12:42

2017年12月3日,河北师范大学生命科学学院夏晓烨教授为“国培计划(2017)”——示范性集中培训项目初中生物班授课,主题为“主题讲座的选题、设计、制作与宣讲”。

夏晓烨教授以教育部部长陈宝生吹响"课堂革命"号角为切入点,介绍了课堂。接着,夏教授从主题讲座的定义与功能展开,介绍了一场主题讲座如何进行准备和宣讲,以及一场精彩的主题讲座必备的“六有”,即有依据、有兴趣、有积淀、有新意、有条件、有效果。夏教授借助正例和反例,为学员教师进一步详述了主题讲座的要点和注意事项,并且请各组家庭讨论商议、现场选题,夏老师也一一进行了详细的点评,提出了许多有针对性的建议。期间,来自北京四中的雷明老师和来自山东省宁阳实验中学的刘海洋老师作为学院教师的代表,与大家一起分享自己从听讲人转变为讲座人的经历,刻画初良好的榜样形象,用自己的行动诠释了夏教授“教学要永远追求更高境界”的精神。夏教授通过自己对于主题讲座的讲座,明确传达出一种思想——希望学员教师们能够对课程内容内化于心、外显于行,去践行、去学以致用。

听过夏教授的讲座,学员教师们表示收获满满并且跃跃欲试,希望自己能够像夏教授所说的那样,由今天的学员蜕变成为明天的主讲。

供稿:生科学院          编辑:继续教育与教师培训网