您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
   发布时间:2017-12-04 10:55:43

心得5

河北乐亭第一中学        石文正

听刘敬华教授《核心素养视域下,高中化学教学设计》讲座,刘教授先给我们解释了有关核心素养的有关问题,然后从核心素养的角度给我们解释如何设计一堂好课。我觉得刘敬华教授之所以对如何写教学设计有自己的独到见解,不仅仅因为他见多识广,善于思考,更重要的是源于一个她有很好的习惯,就是善于搜集资料、积累资料。三个半小时的讲座,刘教授引用了大量的图片和视频资料,这些资料大多是刘教授自己在学习、培训、研讨等各种工作过程中拍摄的,可想而知,刘教授一定随身携带照相机、录像机,将自己遇到的所有有研究价值的人、事、物随时随地地拍摄记录下来。新课程倡导我们做研究型教师,虽然我们没有刘教授那样丰富的阅历,可是我们平凡的教育教学实践中也有许多值得我们思考和研究的资料,许多东西时间一长就会被遗忘、丢失,所以只有善于积累,善于保存,才能有对比、有思考,有研究,才能设计好每一节课,才能提高课堂效率,才能培养学生能力。