您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>语文
营造学生写作的姹紫嫣红――对作文讨论的一点思考
   发布时间:2017-11-28 20:28:52

从某种意义来讲,语文研讨就等同悟道,教师各得其法,本无优劣贵贱之分,各得其长。东邪神掌,西毒神功,南帝神指,北丐神棒;半斤八两,本无伯仲。老庄崇尚“道法自然”,故而只有天人合一方能事半功倍。

心得有二:一是认清教师的作用。

好学生不是老师出来的,好文章不是老师指导出来的。(当然应试作文或许得益于教师)君不见莫言几乎未上学而获诺奖,鲁迅研读医学却成写作大家。在教学中,老师过多强调个人对学生影响,过度同化学生创作之结构,岂不可笑?

师者何用?个人感觉唯引导写作方向、激发其兴趣而已。学生迷惘时明其方向,无助时推一把。

二是写作之道贵在乐趣。食有五味,人各有趋;人有百求,惟有喜爱者最易于接收。

乐趣有二,一来自阅读之趣。欲写文章,必先有广泛深入的阅读,读为写作之基石,可聚感性语言材料。“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟”。所需阅读书籍来源有三:一为课标要求,二为教师推荐,三为学生认同。要求学生先泛读这些书籍,而后择其审美认同者细读精读,务求读懂深味。“好书不厌百回读”,真正审读后方可达到博观约取之功效。

读后需写,形式不一。可摘录有文采佳句,有哲思文段;也可写评论,谈感受。

高三建议读一读时评,报纸刊物或新媒体皆可,尤以名家名嘴最佳。

另外,个人建议有条件可观一观热门影视,做一点点评,可增最夺眼球材料。

二来自写感兴趣之事。何为兴趣?关键是找到内心的认同感。正如女生多喜红楼、金粉世家之类,钟爱三毛、张爱玲之群体;男生则偏爱武侠英雄,重江湖情结。

书中范例不再枚举,教师讲解已然颇丰,这里仅举影视事例。如《三生三世十里桃花》一剧,好评如潮,收视率屡创新高。则宜借助白浅夜华之传奇故事,引导学生读《山海经》,品评中国古典神话的魅力。

再如电影《战狼》,热映后票房惊人。可引导学生探究其深受观众喜爱的原因。战狼身上的家国情怀、为拯救民族国家利益而不惧牺牲的精神自然彰显,以利于学生今后写作时说理的深刻性。

最不喜上午邢台一教师提及的只要掌握一个刘禹锡人物传记即可应对所有作文题的说法,若依该师所言,我试着追问,你如何以刘禹锡事迹来完成对2015年河北高考作文题的解读?早年闻听北京一专家讲座,名曰“一枝一叶一盆土”,即熟知几个人物传记应对所有作文题,试问,面对不断创新的高考作文命题,这么一点有限的土又怎能孕育出灿烂的民族写作之花?

(沧州市沧县大褚村中学   李金成)