近日,石家庄职业技术学院·石家庄社区学院举行了石家庄社区学院美术学院成立大会。河北省社区教育指导中心主任籍献平,河北省美术家协会副主席张国君,石家庄市教育局副局长马力出席成立大会。来自全市各县(市、区)的十几位美术大家畅述情怀、交流技法。社区学院美术学院的成立,为广大社区美术专业人员、美术爱好者提供了沟通交流的平台,促进了市民美术修养、审美能力的提升。

自2015年石家庄社区学院正式落户石家庄职业技术学院以来,积极探索社区教育新路径,成立分院,创建品牌,满足了广大社区居民的学习需求,营造了全民学习、终身学习的社会氛围。目前,石家庄社区学院“全市四级联动、多方合作、融合发展”的社区教育模式正在形成,被省、市领导誉为“石家庄模式”。河北日报、石家庄电视台等10多家主流媒体对“石家庄模式”进行了报道,进一步印证了石家庄职业技术学院32年办学历史的深厚积淀。

构建四级网络,提高社区教育广泛度。石家庄社区学院自开办以来,通过市、区(市、县)、街道(乡镇)、居委会(村)四级网络推进社区教育工作,采用“线上+线下”的联动机制,为社区居民创造终身学习的机会。“线上”通过“河北省终身学习在线”石家庄站的二级平台,积极宣传我市社区教育工作,为全市城乡居民创造“时时能学、处处可学”的优越条件。“线下”通过“全民终身学习活动周”“全民读书月”等活动开展各种形式的学习型组织创建活动,促进了我市学习型城市的建设进程。

创办社区教育试点,提升社区居民参与度。成立以来,石家庄社区学院协助教育局创建市级社区教育实验基地14个,创建了石家庄社区学院梅花镇和贾市庄镇两个实验基地及石家庄社区教育学院北新街社区老年教育试点,便利的学习条件使得越来越多的居民走进课堂。据统计,目前参与社区教育的老年教育的数量已达1536人,参加社区教育培训的学员达8000多人。我市的“燕赵社区大讲堂”活动,在全市100个社区共举办1000场讲座,使上万居民受益。

服务社区教育,提升市民幸福度。石家庄社区学院依托各类分院的资源和平台,先后举办了“共建和谐社区、幸福石家庄”石家庄市首届社区书画大赛、石家庄市首届社区居民太极拳比赛、石家庄市“传统文化进社区”微视频大赛、社区武术展演、石家庄市首届“希望杯”社区少儿乒乓球赛等活动。通过社区活动及比赛,调动了全市城乡居民的参与热情。其中 “希望杯”社区少儿乒乓球吸引了来自我市14个乒乓球少儿训练点、学校及社区的160多名少年儿童参加,使社区居民真正体验到了乒乓球运动为孩子、为家庭带来的欢乐。藁城实验基地的宫灯、宫面制作及电商培训、产销一体化,实现了农民增收,带动了当地经济发展;北新街社区的老年大学国画班、茶艺班、老年人日间照料中心等项目形成了鲜明的老年人教育与服务特色。裕华区裕祥园社区的老年人合唱团、平山镇的编织刺绣等均具有鲜明的特色和较高的质量。

多方合作,提升社区教育融合度。2016年,石家庄社区学院依托协会、行会等社会组织搭建二级平台,建立二级学院。先后与市武术协会和乒乓球协会合作,成立了石家庄社区学院武术学院及乒乓球学院,与河北仁爱养老集团合作开展社区老年教育。下一步,石家庄社区学院还将继续与有关社会团体、专业协会合作,成立书法、音乐、舞蹈、食品安全等二级学院。

今后,石家庄社区学院将以武术学院、乒乓球学院、美术学院等平台为支点,通过市、区(市、县)、街道(乡镇)、居委会(村)四级网络推进社区教育工作,开展专业性的社区培训、比赛、交流、展演等活动,大力推进开放办学,形成多方合作、融合发展的社区教育新局面。

友情链接: 中国成人教育协会 中国职业教育与成人教育网 河北省职业教育与成人教育网 河北终身学习在线 河北师范大学继续教育学院

版权所有 · 河北省成人教育协会 地址:河北省石家庄市南二环东路20号河北师范大学新校区 邮编:050024
电话:0311-80789689 传真:0311-80789680 QQ群号:391178291 邮箱:cjxh2002@mail.hebtu.edu.cn