您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
提高教师素养,提高教学效益 王立强
   发布时间:2017-09-27 20:09:22

连老师讲述了课程理念和新的课堂标准,在具体的课堂教学中如何培养数学核心素养。他说一节好课的金标准是“广泛参与,思维深刻”他强调说要实行这个金标准,首先教师“善讲”的习惯要改变,特别要搭建适合学生的参与平台. 难点是合适的平台---通过问题导学促学,用问题来激发学生的兴趣。

问题导学、促学的注意要点:

(1)用“问题”来激发兴趣,激活学生的内在动力

(2)在问题解决中,催生新知,深化概念的理解;

(3)在运用概念、不断解决问题的过程中,把握技能,培养学生的实践能力和创新精神,增进成功的体验与自信。

然后连老师通过几个具体的实例对老师们进行了具体的阐述,然后进行了总结,强调问题设计的一般原则:

(1)起点问题要尊重学生的认知基础,开门见山、激发兴趣、直击主题。

(2)问题延伸要先具体,后抽象,先特殊,后一般,符合量力性原则。

(3)系列问题要体现知识发生、发展的逻辑走向。

(4)问题延伸要照顾到不同层次的学生,最好体现一定的开放性。

然后连老师讲了几种“先学后教”的辅助方式:

方式之一:指导阅读。(最好有阅读提纲)

n 检验效果:(1)由教师提出问题让学生回答

(2)交流、讨论阅读困惑。

方式之二,翻转课堂的方式,让学生提前看视频,先学后教。

这种方式颠覆了课堂教学的传统,上课往往从学生看视频的困惑开始讨论。好处是因为学在先,甚至不懂的地方可以反复看,课上的讨论能深入,能促进学生广泛参与,深化理解。

方式之三,学案导学方式

学案,顾名思义,学生的学习方案好学案应该具备指导自学的功能,尽可能提前下发。自学脉络最好以系列问题呈现。让学生在系列问题的解决中,尽力独立获取新知。

学案编写要如同“问题导学”课,尽力体现如下特征:

(3)系列问题要体现知识发生、发展的逻辑走向。

(4)学案要照顾到不同层次的学生,问题要体现一定的开放性。

听了连老师的讲座感觉真的豁然开朗,我在以后的教学中努力实践,紧跟新课改的精神,使自己称为一名优秀的人民教师。

问题导学、促学的注意要点:

(1)用“问题”来激发兴趣,激活学生的内在动力

(2)在问题解决中,催生新知,深化概念的理解;

(3)系列问题要体现知识发生、发展的逻辑走向。

然后连老师讲了几种“先学后教”的辅助方式:

方式之一:指导阅读。(最好有阅读提纲)

n 检验效果:(1)由教师提出问题让学生回答

(2)交流、讨论阅读困惑。

方式之二,翻转课堂的方式,让学生提前看视频,先学后教。

方式之三,学案导学方式

学案编写要如同“问题导学”课,尽力体现如下特征:

(3)系列问题要体现知识发生、发展的逻辑走向。

(4)学案要照顾到不同层次的学生,问题要体现一定的开放性。

河北南宫中学  王立强