您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>数学
基于证据的听评课 刘铁成
   发布时间:2017-09-26 16:19:42

今天听了河北师大张生春教授的“基于证据的听评课”的报告,感触颇多。

以往我们听课、评课都带有很大的随意性和盲目性,不便于从某些具体方乃至总体上做出科学的评断。听了张教授的讲座之后,我明白了以下内容:

一、传统听评课普遍存在的问题:

1、有任务,无意义(无合作、无促进)

2、有实践,无研究(无准备、无目的)

3、有结论,无证据(凭经验、凭感觉)

这样势必在评价上及今后课堂的导向作用等方面大大弱了听、评课的意义和作用。为此,听、评课应注意“聚焦对教师教学行为的评价”、“对教师教学的导向作用”和“评价结果的可解释性/意义”等方面做出改进。

二、基于证据的听评课的内涵与方法

1、为何?

(1)好课是多样的统一(课程标准、课堂底线)

(2)听评课是一项促进专业发展的专业活动(证据、同行评议)

(3)校本教研是“我”研究“我的教学”(基于教学现场的真实问题、此时此地就此课与此人的对话)

(4)校本教研需要建立从“约束人”走向“解放人”的专业制度(学校搭台,教师唱戏)

2、是何?

(1).观察:科学研究的方法

(2).专业活动

(3).合作研究

(4).课例结构

3、如何?专业活动程序是:

(1)课前会议

[1]被观察者说课

本课内容主题,在该课程中的关系和地位;

本班学生情况;

我想让学生明白什么?重点难点?如何解决?

本课大致结构;

学习过程的监控。

[2]提问与进一步阐述

[3]通过商议确定观察点

(2)课中观察

课前会议后,一定要独立或合作开发观察记录工具,体现课堂观察具有任务导向或问题解决的性质。

要注意做到:提前进入课堂、明确观察任务、选择观察位置、如实做好记录、避免影响教学

(3)课后会议

[1]被观察者课后反思

学习目标是否达成?

各种教学行为的有效性?

有无偏离自己的教案?

[2]观察者简要报告观察结果

简明(抓住核心说明几个主要结论); 有证据(立足证据,必要推论); 有回应;避免重复

设想:可在开发课堂观察工具方面组织团队合作,根据不同的观察点,设计出合理、实用、便于操作的观察工具。以上工作可本着“志同”和“优势互补”的原则,在备课组、年级组、乃至全教研组内展开。而争取学校领导的支持是必需的。

廊坊市第一中学 刘铁成