您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>外语
实在的课堂 有效的学习
   发布时间:2017-09-22 15:21:53

今天上午在42中观摩听课,两节课都是实实在在的课,都是可以搬到自己课堂上的课,非常受益。

第一节是高三年级的词汇复习课,话题是Festival。授课老师从词到短语再到句子和段落,层层递进,步步深入,每个环节的练习设置都让学生充分参与进来,而且重点字词反复练习,帮助学生加深了印象。小组活动和个人展示充分发挥了学生的积极性和能动性,学生们异口同声的回答和抢着发言给我留下深刻印象。这都是高三的学生了,课堂还是如此活跃,甚是难得!这和平时老师的引导分不开,向这位授课教师学习。环节设置上给我留下印象最深的是mindmap。听42中老师介绍说每个话题都有mindmap环节,老师给个话题,让学生课下做出此话题的思维导图,并在第二天现场用英语进行presentation。这不仅扩大了词汇,帮助学生发散思维,还锻炼了口语,帮助学生提升逻辑思维能力,一举多得。

第二节是高二年级的写作课。授课教师是刚毕业一年的年轻老师,但是对于课堂的驾驭能力还是很强的。学生还是一样的热情,都积极回应,踊跃发言,每个人都参与到课堂中来。给我印象最深的环节是根据家乡来分组,然后各组介绍自己的家乡,最后落实到纸上,并当堂进行修改。这种就地取材的方式很好,让学生感到很亲近,和老乡一起讲述自己的家乡真是一件愉快的事情,多么投缘的话题啊!

总之,两堂课停下来,干货多多,收获多多!

于素哲

河北师大附中