面授专栏

首页>>面授专栏 面授专栏

历史课的体悟

发布时间:2016-07-19   浏览次数:0

时间过得真快,转眼之间暑期培训已经接近一半,回想这几天的学习,感触颇深。李君教授的中国近代史,听她的课觉得是一种享受,她言词的严谨,学识的渊博,使我佩服的五体投地。在她的课上,感觉自己以往所了解的那点儿历史知识真的是连皮毛也算不上,能有幸听老师的课真是一种幸福。
从她的课上,感觉历史所涵盖的面实在是很广,和自己以往对历史的了解很不一样,突然之间觉得什么也不会,什么也该去学。不论是对于历史人物的了解,历史事件的把握,历史脉络层次的梳理等等方面,都是平时所不能够去认真体会和掌握的。从开始接触历史这门课到现在,也有二十多年了,在不同年龄阶段对同一问题的看法,已经发生了改变。老师课堂上所讲到的知识,很多都不知道,真有点儿丈二和尚摸不着头脑,但我仍然会尽自己的最大努力去学的。
通过这几天的学习,使我学到了很多知识,也学到了一些人生哲理,值得我去好好体会。有一段话我的感触颇深:“勤、谨、和、缓”这四个字。所谓勤,就是不偷懒;谨,就是不苟且,不潦草,不拆滥污;和,就是虚心、不武断、不固执己见,不动火气,动了肝气,是非就看不清楚;缓,就是不要着急,不要轻易发表,不要轻易下结论。这段话不仅仅是我们在学习历史,研究历史中应该遵从的,更是我们作为一个社会中的人,在平时的生活中去借鉴的。
对同一件事的看法,可以有很多种,同一个人在不同的环境下对同一个问题还有不同看法,更何况是不同的人呢?因此,我觉得不管是对历史人物的评价也好,历史事件的研究也罢,都要从客观角度去认识,多听听,多看看,多走走,就拿老师说的,尽可能地去还原当时的真实,了解并同情,虽然真正的真实很难做到,但我们仍然要去做,不管遇到多大的困难,也一如既往,坚持不懈!
人生的路要自己去走,不论选择了一条什么样的路,也不管在这条路上会遇到多大的艰难困苦,多想想我们的先辈们,想想他们的努力,他们的坚持,你就会觉得:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们一起努力吧,同伴们!

联系我们

地址:石家庄市南二环东路20号
(建设大街与南二环交口路南东行200米)
电话:031180789680
成人高考:0311-80789686
远程教育:0311-80789690

官网微信

扫描二维码 或搜索
公众号:“河北师大继续教育招生”
关注官方微信