教育培训

首页>>教育培训>>国培计划 国培计划

春风化雨谈素养,润物无声话成长

发布时间:2016-10-25   浏览次数:0

1024日上午,来自张家口一中的尤立增老师为师大初中语文国培班的老师做了一场《语文教师的素养与专业化发展》的精彩讲座。尤老师是全国知名中学语文特级教师、“全国师德标兵”,尤老师结合自己的成长经历、教学实际以及对语文教师的理解深入畅谈了自己的一些教育教学经验。

 
尤老师从职业道德素养、知识素养、教学技能素养、审美素养四个方面阐述了关于语文教师的素养问题。首先从职业道德素养谈起,结合自己的工作经历,阐述了自己成长为一名优秀语文老师的心路历程,在快乐中生活,在快乐中教学,上课就是最快乐的事,当我们改变了心态,就会把“语文教师苦累”的抱怨变成“语文教师快乐”的欣慰。接着尤老师讲到语文教师知识素养的问题,不仅要有丰富的专业知识,还要有广泛的文史哲以及扎实的教育科学和心理科学知识,学习的过程是艰辛的,但惟有如此才能使我们的课堂更厚实,更有深度。尤老师重点阐述了第三个方面教学技能素养,在这里从八个方面讲到了如何在课堂上提高学习效率的问题,并以自己的阅读教学和写作教学为例,清晰解释了“转化教学论”。最后还讲到了语文教师要有高雅的情趣,要有对美的感受力,为学生学习营造美好的课堂氛围,让学生受到文本美的熏陶。

整场讲座尤老师用轻松而幽默的语言,如话家常,娓娓道来,不时博得阵阵掌声,令老师们深有感触,收获颇丰。
 

 
 
供稿:文学院    编辑:继续教育与教师培训网  

联系我们

地址:石家庄市南二环东路20号
(建设大街与南二环交口路南东行200米)
电话:031180789680
成人高考:0311-80789686
远程教育:0311-80789690

官网微信

扫描二维码
关注官方微信