1122上午,主题为“推动全民终身学习,争做廊坊文明市民”的2016年廊坊市“全民终身学习活动周”开幕式在廊坊广播电视大学隆重举行。廊坊市政府副秘书长李宏疆、市教育局副局长陈宝刚、市社区办副主任李永华、市教育局、市民政局、市人社局、市财政局、市妇联等相关领导以及各县(市、区)教育局主管副局长及职成教股股长、各县(市、区)电大校长及主管副校长、市区部分社区代表、2016年廊坊市“百姓学习之星”和“终身学习活动品牌”代表等相关人员参加了开幕式。开幕式由廊坊市电大党委书记、校长李河均主持。
开幕式上,廊坊市政府副秘书长李宏疆代表市政府首先讲话,对全市社区教育学院近年来取得的成绩做了充分肯定,对全市各条战线在全民终身学习活动中付出艰辛、做出贡献的同志们致以崇高的敬意和亲切的慰问。他指出通过终身学习,广大人民群众掌握了新知识和新技能,开拓了增收渠道,尝到了学习的快乐,提升了自身素养、收入水平和生活质量,对“四个廊坊”建设起到了促进作用。各县(市、区)党委政府也要高度重视全民终身学习教育工作,成立全民终身教育领导小组,定期召开联席会议,要将终身教育、社区教育工作纳入国民经济和社会发展规划,编制社区教育发展规划;要建立党委领导、政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的全民终身教育协同治理的体制和运行机制;要建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的全民终身教育投入机制,加大支持力度,不断拓宽经费来源渠道。全市要依托现有廊坊广播电视大学系统,整合资源,分别建立市、县(市、区)级社区教育指导中心和社区教育学院,构建覆盖全市城乡的市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级全民终身教育办学网络。他要求市广播电视大学把“廊坊终身学习在线”建设成全市全民终身教育信息化公共服务平台,市政府拟将全民终身教育的考核指标列入到教育综合督导考评指标体系中,严格进行督导,各部门要协调一致,为构建廊坊的全民终身教育体系,实现学习型廊坊共同努力。
教育局副局长陈宝刚对在过去几年中廊坊市终身教育、社区教育方面做出的成绩进行了总结。结合河北省社区教育三年活动计划,要求各县(市、区)会后尽快抓好七项工作:第一,党委政府高度重视,建立领导机构,形成长效机制,落实保障措施。第二,所有的县(市、区)要积极创造条件,至少要建起1个省级社区教育试点,多个市级社区教育试点。全市要建设省级社区教育实验区3个以上,省级社区教育示范区1个以上,争创全国社区教育实验区,全市开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。第三,各区县教育局牵头,依托电大系统,初步建立起全市全民终身教育管理体制、运行机制和公共支持服务体系,基本形成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级的办学网络。第四,盘活廊坊现有各类学校教师资源,建立全民终身教育专兼职教师队伍,鼓励各行业专业人员参与全民终身教育,建立志愿者资源库。第五,坚持科研引领,实验推动。加强对全民终身教育热点、重点、难点问题的研究,注重科研成果在实践中的转化和应用。第六,要实现“廊坊终身学习在线”作为我市全民终身教育信息化公共服务平台的功能。第七,结合我市情况,建设起有代表性的全民终身教育的品牌,树立起贴近老百姓,能够影响身边人的“百姓学习之星”。创建各类学习型组织,培育文明市民,建设学习型廊坊。
廊坊广播电视大学校长李河均对市政府李宏疆副秘书长和市教育局陈宝刚副局长的讲话进行了总结,并要求各县电大要按照市政府和市教育局的要求,落实好社区教育的各项工作。
廊坊市社区办副主任李永华宣读了廊坊市“百姓学习之星”、“终身学习活动品牌”表彰人员及品牌名单和廊坊市“我的社区生活”摄影大赛获奖人员名单。
随后,廊坊电大社区教育指导处李彦处长向大家解读了“文明市民”系列读本,展示了“廊坊终身学习在线”平台的设计理念、主要板块、功能、多媒体课程、电子图书、学分学习币获得方式,平台正在进行的为期一个

友情链接: 中国成人教育协会 中国职业教育与成人教育网 河北省职业教育与成人教育网 河北终身学习在线 河北师范大学继续教育学院

版权所有 · 河北省成人教育协会 地址:河北省石家庄市南二环东路20号河北师范大学新校区 邮编:050024
电话:0311-80789689 传真:0311-80789680 QQ群号:391178291 邮箱:cjxh2002@mail.hebtu.edu.cn