您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声
凤凰涅槃待重生
   发布时间:2016-10-15 09:10:10

20161014星期五,国培语文班进行了第二次分组备课,这次的主题是现代文。经过一个上午的小组磨合研备,在下午进行了集体说课展示。期间得到了石家庄一中李凌启老师的精彩点评。下面将在备课过程和听说课过程中的一丝体会梳理如下。

规矩。

从基层前来参加培训的各地市的老师们整体素质还是很不错的,最起码代表了来自一线的骨干力量,在两次的备课说课过程中,都体现出了较好的基本功。我感觉最主要的一个特点就是规矩。主要体现在两个方面:一是备课规矩,在集体研备过程中,大部分教师都能积极主动地发言,畅谈自己的观点和看法。有时可能是很微小的一点看法,甚至是无关大局的,但是每个老师都能积极主动地表达,不能不说这是在基层教学过程中形成的教研规矩。二是说课规矩。无论文言文的说课还是现代文的说课,代表小组出来说课的老师都能遵循基本的常规的说课规律进行说课。课标、学情、教学目标、教学重点、难点、教学方法、教学过程、板书设计、作业布置等诸多教学常规因素都能涉猎。应该说这是老师们在日常的教学过程中逐步学习、探索、研究,自己形成的规矩。

谨慎。

整体看下来,老师们的课堂都显得很谨慎。主要是怕重点遗漏,怕难点难说。所以在备课和说课过程中多小心谨慎,不愿越雷池半步,基本按教材上指引的或教参里点拨的套路来。

求新。

不能说老师们的课没有创新,很多老师的备课说课过程还是一直努力追求创新和超越的。例如小说文章都能抓住人物的行为语言,组织学生对人物形象进行分析。写景文章力求用大量的阅读和感悟来进行体会。

差距。

相对于点评老师的专业引领来说,我们还是有不小的差距呢。主要体现在:一是定位。对于一篇文章的教材定位,我们做的还远远不够,受长时期的以考定教的思路的影响,我们的定位大多以考试的指向和教参的提示为主,自己解读文本不够。二是切入。文本解读不深刻,自然在教学开始后的切入点就找不准,容易形成千篇一面的授课模式,更容易让学生丧失学习的积极性。三是展开。切入不准,文本的阅读展开就容易走弯路或跑偏,极易产生低效课堂。

随着培训的深入开展,我想老师们会越来越向教授们指引的方向靠近。把师大文学院的精妙思想传承出去,开花结果还需要很长一段时间。但是,只要我们向着提高核心文学素养的目标不断努力,总有一天会打破旧有的教学模式,开创崭新的教学思路的。好好学习,认真实践,必有凤凰涅槃,再翔九天之时。

                                                                               (辛集王猛)