您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声
“国培计划(2016)”听课心得体会
   发布时间:2016-10-15 09:05:47

20161014日下午,在河北师范大学承办的河北省中小学乡村骨干教师培训活动中,我有幸聆听了七位语文教学高手的说课和专家们的评课。说课评课活动时间虽然不长,但却深深的吸引了我,打动了我,让我受益匪浅。

综合看七位老师的说课情况,色彩纷呈,教学设计各异。学习结束后,我感慨万千,既汲取到不同的教学方式方法,也找到了自己努力的方向。现在,就我个人的感受,谈一谈心得体会。

七位老师在七个培训小组认真地研讨、充分的交流中,课程教学思路设计层层深入,主题教学核心突出。书写规范,板书设计美观,如《敬业与乐业》设计出的议论思路,与课文很相称;《背影》设计出的父子出场场景,可谓匠心独运。教师语言美,导语、过渡语、结语的设计很好的调动学生情感,引领学生走进文本、研读文本。课堂氛围美,学生的回答出色,老师的点拔恰到好处,观者时常发出热烈的掌声,使赛场更多一份温馨和精彩。立足文本,回归课本,自然生成的课堂教学,更加真实。这次现代文教学说课最大的一个特点就是老师都能立足文本,抓住文本进行教学。每一堂课都上得很充实,没有了那么多的花架子。令人眼花缭乱的课件少了,形式上的小组讨论少了,课堂口号消逝了。语文课堂教学回归了文本,回归了语文的教学园地。

注重学生的阅读体验。教师基于学生的初读体验,平等地与学生展开关于文本的对话交流。在教师教学设计的师生对话过程中给予学生启发、指导。希望达到预期效果将学生的阅读引向细微处、关键处,启发他们细细品味、深入思考,读出情味来。在七位老师认真准备的说课过程中,关注学生的阅读体验,让他们充分地阅读品味文字之美,用阅读感悟代替权威的灌输。这样的上课思路,将会使课堂洋溢着浓浓的语文味儿。

张扬个性,以特色取胜。这次说课活动更是让我们感受到了不同个性老师的不同课堂,或是沉静扎实,或是激情澎湃,或是平实自然,每个人都以自己的特色来赢得点评专家老师的肯定。《紫藤萝瀑布》的说课老师,可以用她的激情课堂设计,启发调动了学生的积极性,使课堂饱满充盈,预期感染力很强。《故乡》的说课老师这节课的亮点是王老师驾驭教材的能力很强,朗读素养非常高,通过引领学生读重点句走进文本,文本深处的各种情感通过朗读被展现的淋漓尽致。课堂始终以学生为主体,让学生自己理解、自己体味、自我展示,教师只是简单的启发,点到为止,无一句废话。贾老师驾驭语言的能力也很强,授课中语言简洁得体,恰到好处,又不失文采,无论是过渡还是课堂小结都饱含深情、紧扣文本且精辟自然、恰到好处。

对此次说课情况,来自石家庄第一中学的语文教学专家李凌起老师做出了细致地点评与指导。李老师指出要努力找到教学的起点。是否预习上法是不同的。学习生字词时让学生展示自己预习的成果,如各种解词方法,这些词语在课文中亦是关键词,这个环节将课前与课中衔接起来,是后面深入学习的预热与铺垫。要找准年段教学重点。许多知识是螺旋上升的,是逐步深入的,如默读批注,如抓关键词体会。胡老师抓住了体会词句含义和表达效果、辨别感情色彩、学习语言形式这些要点,将探究点预设为“如何在抓人物的语言、动作、神态体会情感的基础上揣摩提示语的写法”,是较为合适的。他还建议高年段是否应尤为关注提高整体把握内容的能力?高年级是否应关注阅读方式的多样化及其速度与质量?并且他还建议到关注阅读能力的其他构成部分,如读书方法的选择与使用等。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对我们这些青年教师而言,教书育人这条路还很长,在以后的教学中,我会本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一些学习机会,学习百家而顿悟。积淀教学素养,让自己的教学再上一个新的台阶,让自己的课堂熠熠生辉。

 
                                                     (河北省霸州市第二中学       李向波)